(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/14
Оплата труда
Оплата труда
Август , 2018/№ 15

Перевод на нижеоплачиваемую работу: расставляем акценты

В жизни случается всякое… Бывает, что карьерный рост сменяется падением. Но законодатель такую неприятность подсластил денежной гарантией. О нюансах перевода на постоянную нижеоплачиваемую работу и поговорим сегодня.

Работника перевели на другую постоянную нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя… А может, инициатором был сам работник? Какие трудооплатные гарантии предусмотрены законодательством при таком переводе? На что следует обратить внимание кадровику при оформлении перевода, а бухгалтеру при начислении зарплаты? Давайте кратко, но по существу рассмотрим все нюансы. При этом обратите внимание — речь пойдет о работниках — не госслужащих. Для государственных служащих специальным является Закон № 889, именно он определяет трудооплатные гарантии при переводе на нижеоплачиваемую должность (подробнее об этом в статье «Госслужащего перевели на нижеоплачиваемую должность: нужно ли предупреждать и как оплатить» этого номера).

Итак, начнем!

Заключая трудовой договор, работник обязуется выполнять ту работу, которая предусмотрена условиями такого договора (ст. 21 КЗоТ). В свою очередь, работодатель не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 31 КЗоТ). Поэтому в случаях, когда нужно поручить работнику другую работу, не предусмотренную условиями его трудового договора, оформляют перевод работника на другую работу.

Под переводом на другую работу понимается такой перевод работника, при котором изменяется выполняемая им работа, оговоренная трудовым договором (контрактом), должность, специализация, существенные условия труда или местность работы. Пунктом 31 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9 определено, что перевод на другую работу означает поручение работнику работы, не соответствующей специальности, квалификации или должности, определенной трудовым договором.

Другими словами, трудовой договор, заключенный с работником, продолжает действовать, но происходит изменение трудовой функции работника. Это имеет важное значение в дальнейшем. Так, например, при начислении отпускных, больничных, декретных, оплаты за время командировки и прочих выплат, которые исчисляются исходя из средней заработной платы, «обнулять» предыдущую заработную плату и расчетный период не нужно.

Учтите: указанное применяют, если перевод на другую работу, в том числе и нижеоплачиваемую, произошел у одного работодателя. В случае, когда работник переводится на другое предприятие, в учреждение, организацию, трудовой договор в одной организации прекращается, а у нового работодателя заключается новый трудовой договор. При этом увольнение происходит на основании ч. 5 ст. 36 КЗоТ.

Это прямо предусмотрено ч. 1 ст. 32 КЗоТ. Исключения предусмотрены лишь ст. 33 КЗоТ, когда при временном переводе работника на срок до одного месяца для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а также других обстоятельств, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные условия жизни людей, его согласие не требуется.

Если же инициатором перевода на постоянную нижеоплачиваемую должность является работодатель и при этом происходит изменение существенных условий труда, то работник должен быть уведомлен об этом не позднее чем за два месяца. Несогласие продолжать работу в новых условиях (с измененными существенными условиями труда) является основанием для прекращения трудового договора с работником в соответствии с п. 6 ст. 36 КЗоТ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

Для перевода работника на другую работу в пределах одного предприятия, организации, учреждения необходимо издать приказ, в котором указывается новая должность (специальность) работника. Поскольку при переводе происходит изменение должностных (трудовых) обязанностей, соответствующие изменения (дополнения) вносятся в трудовой договор с конкретизацией новых должностных (трудовых) обязанностей работника. Кроме того, сведения о переводе работника на другую постоянную работу по новой специальности (должности) должны быть указаны в трудовой книжке работника (пп. 2.2, 2.14 Инструкции № 58).

Частью 1 ст. 114 КЗоТ предусмотрено: при переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется прежний средний заработок в течение двух недель со дня перевода. То есть в течение двух недель со дня перевода работник будет получать не меньше средней зарплаты по предыдущей должности. Это своего рода денежная компенсация, поскольку после перевода работник потеряет в заработке.

Очень часто работодатели интересуются: сохранять ли средний заработок в первые 2 недели после перевода, если перевод на другую нижеоплачиваемую работу произошел по инициативе работника? Когда инициатором такого перевода является работодатель — вопросов с оплатой не возникает. Сохранение зарплаты в течение двух недель с момента перевода является некоторой оплатой, которая компенсирует изменившиеся условия труда в отрицательную сторону.

Но если работник сам изъявил желание перевестись на должность (работу) с меньшей оплатой? Является ли это основанием того, что он сам согласился работать в худших условиях и сохранять средний заработок по предыдущей должности не нужно? Нет, это не так.

Неважно, по чьей инициативе происходит перевод на постоянную нижеоплачиваемую должность: по инициативе работодателя или по инициативе работника. Указанная гарантия применяется и в том случае, когда перевод состоялся по инициативе самого работника. На это указывает Минсоцполитики в письме от 11.07.2018 г. № 275/0/22-18 (см. «О сохранении за работником среднего заработка при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу по его инициативе» этого номера), ссылаясь на п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13 (ср. 025069200). Такого же мнения и специалисты Гоструда Ровенской области — даже при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу по инициативе работника применяется трудовая гарантия, предусмотренная ч. 1 ст. 114 КЗоТ (см. соответствующее разъяснение на сайте: http://rv.dsp.gov.ua).

К сожалению, трудовым законодательством не определено, что является нижеоплачиваемой работой (должностью).

Есть лишь определение равнозначной должности в отношении госслужащих, приведенное в ст. 2 Закона № 889, — это должность государственной службы, которая относится к одной группе оплаты труда с учетом юрисдикции государственного органа. А расшифровка понятия «низшая должность» приведена только в письме Национального агентства Украины по вопросам государственной службы от 01.03.2018 г. № 1653/13-18 (см. «ОТ», 2018, № 7, с. 13). Так, низшей должностью является должность государственной службы, которая относится к низшей группе оплаты труда без учета юрисдикции государственного органа, а также должность государственной службы в государственном органе с низшим уровнем юрисдикции в пределах одной группы оплаты труда.

И все… Больше определения нижеоплачиваемой работы (должности) не встречается. Итак, как же определить, что работник переведен на нижеоплачиваемую должность?

Для целей ст. 114 КЗоТ под переводом на нижеоплачиваемую работу следует понимать такой перевод работника на другую должность, после которого у работника уменьшается основная заработная плата (оклад, тарифная ставка, сдельные расценки). Такое разъяснение приведено в консультации специалиста Минсоцполитики «Нижеоплачиваемая должность: как определить» этого номера.

Чтобы выполнить гарантии, предусмотренные ч. 1 ст. 114 КЗоТ, нужно:

— определить дневной заработок по новой должности;

— рассчитать среднедневную зарплату, которая выплачивалась по предыдущей должности;

— сравнить рассчитанные показатели.

Если дневной заработок работника на новом месте работы окажется меньше среднедневного, ему осуществляется доплата до среднедневного заработка за каждый рабочий день в течение первых двух недель работы со дня перевода. Это будет разница между среднедневным и дневным заработком за каждый рабочий день на протяжении первых двух недель со дня перевода. В результате такой доплаты дневной заработок работника с учетом доплаты в течение двух недель со дня перевода должен равняться среднедневному заработку за этот же период. Другими словами, работнику осуществляют доплату до среднедневного заработка, а не начисляют среднюю зарплату.

Подробнее о том, как рассчитать среднедневной и дневной заработок и оплатить период двухнедельной работы после перевода на постоянную нижеоплачиваемую работу, см. в «ОТ», 2018, № 7, с. 15.

Согласно ст. 31 Закона об оплате труда зарплата работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже минимальной. Причем в случае заключения трудового договора на работу на условиях неполного рабочего времени, а также при невыполнении работником в полном объеме месячной (часовой) нормы труда МЗП выплачивается пропорционально выполненной норме труда.

Если зарплата работника окажется меньше МЗП, ему осуществляют доплату до минимальной заработной платы.

При определении размера зарплаты за выполненную норму труда для обеспечения ее минимального размера учитывают практически все составляющие зарплаты, начисленные работнику за отработанное время, входящие в фонд оплаты, такие как оклад, доплаты, надбавки, премии и пр. Не включают лишь отдельные виды выплат:

— прямо указанные в ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда (доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, надбавки за разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам);

— начисленные за неотработанное время (больничные, отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата курсов повышения квалификации, командировок (если они оплачены по среднему заработку), оплата работникам, которые привлекаются к выполнению государственных или общественных обязанностей, если они выполняются в рабочее время и пр.);

— не связанные с выполненной нормой труда (материальная помощь, выходное пособие и пр.).

Поскольку при переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу в случае, когда дневной заработок оказался ниже среднедневного, ему осуществляют доплату до среднедневного заработка за каждый день работы в течение первых двух недель после перевода, а не начисляют среднюю зарплату, такая доплата до среднего заработка включается в сумму зарплаты за месяц для сравнения с МЗП*.

* См. также разъяснение специалиста Минсоцполитики в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 14, с. 29.

Что ж, основные акценты, на которые следует обратить внимание при переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу, расставили. Уверены, вопросов теперь не будет.

Использованные документы и сокращения

КЗоТКодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

Закон № 889Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII.

Закон об оплате трудаЗакон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95.

Инструкция № 58Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная приказом Минтруда от 29.07.93 г. № 58.

МЗП — минимальная заработная плата.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
перевод на другую работу, нижеоплачиваемая работа, сохранение среднего заработка, трудовой договор, трудовые гарантии добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье