(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 14/1
  • № 14
  • № 13
  • № 12/1
  • № 12
  • № 11
  • № 10/1
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/14
Оплата труда
Оплата труда
Август , 2018/№ 15

Нижеоплачиваемая должность: как определить

Работника учреждения переводят на другую должность. После перевода общий размер зарплаты работника уменьшился, при этом размер должностного оклада увеличился, а надбавка за сложность и напряженность в работе — уменьшилась? Считается ли такая должность нижеоплачиваемой и применять ли к данному работнику гарантию ч. 1 ст. 114 КЗоТ?

Действительно, в случае перевода работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу (должность) ч. 1 ст. 114 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. предусмотрена гарантия о сохранении среднего заработка по предыдущей должности в течение первых двух недель с момента перевода. Чтобы понять, какая работа (должность) считается нижеоплачиваемой, давайте вспомним, из чего состоит заработная плата.

Так, согласно ст. 2 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда) структура зарплаты состоит из:

— основной заработной платы;

— дополнительной заработной платы;

— других компенсационных и поощрительных выплат.

Основная зарплата — это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности) (ч. 1 ст. 2 Закона об оплате труда). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих.

Расширенный состав выплат, входящих в фонд основной заработной платы, указан в п. 2.1 Инструкции об оплате труда, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5).

Дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи, изобретательство и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, а также премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций (ч. 2 ст. 2 Закона об оплате труда).

Выплаты, которые входят в фонд дополнительной заработной платы, перечислены в п. 2.2 Инструкции № 5. Наиболее распространенные из них:

надбавки и доплаты к тарифным ставкам (окладам, должностным окладам) в размерах, предусмотренных действующим законодательством. Это могут быть доплаты и надбавки за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, работу в тяжелых и вредных (особо тяжелых и особо вредных) условиях труда, интенсивность труда, работу в ночное время и пр.;

премии и вознаграждения, в том числе за выслугу лет, имеющие систематический характер, независимо от источников финансирования;

— оплата работы в сверхурочное время, в праздничные и нерабочие дни в размерах и по расценкам, установленным действующим законодательством, и пр.

Другие поощрительные и компенсационные выплаты — это выплаты в форме вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, выплаты в рамках грантов, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства или производимые сверх установленных норм (ч. 3 ст. 2 Закона об оплате труда, п. 2.3 Инструкции № 5).

Обратите внимание: из всех составляющих заработной платы основная зарплата является постоянной выплатой. То есть, установив определенный размер оклада (тарифной ставки, расценки), работодатель не может его изменить без соблюдения определенных требований. Поэтому из месяца в месяц основная зарплата работника будет неизменной.

А вот про дополнительную зарплату такого не скажешь. Начисление выплат, включаемых в дополнительную зарплату, зависит от многих факторов и размер дополнительной зарплаты может меняться ежемесячно. Так, например, надбавка за сложность и напряженность в работе для работников с оплатой по Единой тарифной сетке может устанавливаться в размере до 50 % должностного оклада (п.п. 1 п. 3 постановления КМУ «Об оплате труда работников на основании единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298). Причем в случае несвоевременного выполнения заданий, ухудшения качества работы и нарушения трудовой дисциплины размер такой надбавки может быть уменьшен или вообще отменен. Следует также отметить, что решение об установлении надбавки и ее размере принимает руководитель учреждения в пределах фонда оплаты труда, утвержденного сметой доходов и расходов.

Другими словами, при переводе на другую должность с более высоким размером оклада руководитель учреждения может принять решение об установлении надбавки за сложность и напряженность в работе в меньшем размере, чем до перевода. К тому же в дальнейшем размер такой надбавки может быть увеличен, уменьшен или вообще надбавку могут отменить.

Все это говорит о том, что дополнительная заработная плата величина не постоянная и применять ее для определения нижеоплачиваемой работы не целесообразно. Поэтому

для целей ч. 1 ст. 114 КЗоТ под переводом на нижеоплачиваемую работу следует понимать такой перевод, при котором у работника уменьшается основная заработная плата (оклад, тарифная ставка, сдельная расценка).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
перевод на другую работу, нижеоплачиваемая должность, надбавка за сложность и напряженность добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье