(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/14
Оплата труда
Оплата труда
Август , 2018/№ 15

Алименты из матпомощи: взимать или нет?

Удерживаются ли алименты из материальной помощи на оздоровление к отпуску? Удерживаются ли алименты из нецелевой благотворительной помощи?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к специальному документу — Перечню видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденному постановлением КМУ от 26.02.93 г. № 146 (далее — Перечень № 146).

В нем в п. 1 перечислены выплаты, с которых алименты удерживаются, а в п. 12 — выплаты, с которых алименты не удерживаются. В п.п. 1 п. 12 Перечня № 146 определено: из сумм необлагаемого размера материальной помощи алименты НЕ удерживаются. Отсюда, как говорится, и будем плясать.

Материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников, в том числе на оздоровление к отпуску, является одной из составляющих заработной платы, как другие поощрительные и компенсационные выплаты (п.п 2.3.3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5).

А это значит, что ее сумма облагается НДФЛ, поскольку зарплата для целей обложения доходов НДФЛ — это основная и дополнительная зарплата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма (п.п. 14.1.48 Налогового кодекса Украины, далее — НКУ).

Такой факт указывает на то, что материальная помощь на оздоровление к отпуску не может быть исключена из состава доходов, с которых взыскиваются алименты, поскольку в п.п. 1 п. 12 Перечня №146 предусмотрена только необлагаемая сумма «материалки». Это «относит» ее к прочим видам заработка, обозначенным в п.п. 19 п. 1 Перечня №146. А это значит

Вывод: из суммы материальной помощи на оздоровление к отпуску алименты удерживаются как из прочих видов заработка.

Переходим к следующей «материалке» — нецелевой благотворительной помощи. Удерживаются ли алименты из такой помощи?

Казалось бы, из-за того, что в п.п. 1 п. 12 Перечня №146 (его мы уже упоминали выше) черным по белому написано: удержание алиментов не осуществляется из сумм необлагаемой материальной помощи — вопрос взыскания, вернее НЕвзыскания, по идее должен быть снят автоматически. Ответ, как говорится, лежит на поверхности. Но… Не спешим с выводами. Есть нюансы.

Вспоминаем, когда речь идет о нецелевой благотворительной помощи, то здесь вступает в игру п.п. 170.7.3 НКУ. А значит, размер «необлагаемости» строго ограничен!

«Не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами <…> в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ, установленного на 1 января такого года».

Сумма такого предельного размера дохода равна размеру месячного прожитминимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен.

В 2018 году эта сумма составляет 2240 грн. (1600пмтл-2018 х 1,4).

Соответственно, размер необлагаемой нецелевой благотворительной материальной помощи тоже равен 2240 грн. С такой суммы не удерживаются НДФЛ, ВС, и, как мы выяснили, алименты. Догадываетесь, что делать с разницей? Сумма превышения этого размера (2240 грн.) в общем порядке облагается НДФЛ (по ставке 18 %), а значит, с нее следует удержать и алименты (после удержания НДФЛ и ВС).

Вывод: из суммы нецелевой необлагаемой материальной помощи в размере 2240 грн. алименты не удерживаются, из суммы превышения этого размера алименты взыскиваются в общем порядке.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
материальная помощь на оздоровление, нецелевая благотворительная помощь, удержание алиментов добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье