Два больничных подряд: 2 + 10 превращаются в 5 + 7

В избранном В избранное
Печать
Димитренко Светлана, начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере общеобязательного социального страхования Департамента пенсионного и социального страхования Министерства социальной политики Украины
Оплата труда Февраль, 2018/№ 4
Работник принес два больничных листа за периоды:
первый — с 15 по 16.01.2018 г. (2 к. дн.);
второй — с 17 по 26.01.2018 г. (10 к. дн.).
Второй листок является продолжением первого. Как оплачивать первые пять дней временной нетрудоспособности за счет работодателя и с какого дня осуществлять оплату пособия за счет средств ФСС?

Начнем с того, что оплату дней временной нетрудоспособности, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, осуществляет Фонд социального страхования (далее — ФСС) начиная с 6-го дня заболевания за весь период до выздоровления (абзац 1 ч. 2 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV, далее — Закон № 1105).

Вместе с тем абзацем 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 1105 определено, что оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя.

Поэтому в общем случае первые пять дней временной нетрудоспособности оплачивает работодатель за счет своих средств. А дни болезни, начиная с шестого дня за весь период до выздоровления, — ФСС.

Как оплачивать больничные, идущие подряд друг за другом? Ответ в первую очередь зависит от того, считается ли заболевание, указанное в этих листах, одним страховым случаем или разными.

Согласно п. 1.3 Положения об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава от 09.04.2008 г. № 189 (далее — Положение № 189): в случае, когда лицо стало нетрудоспособным в результате одного и того же заболевания, то случай временной нетрудоспособности не прерывается.

Лечением пациента занимается врач. Он устанавливает диагноз заболевания, следит за его динамикой, а в дальнейшем учитывает этот факт при выписке листов нетрудоспособности.

Если заболевание одно, но «растянуто» на несколько больничных листов, то основным, на что следует обратить внимание, является заполнение таких полей, как «ПРОДОВЖЕННЯ ЛИСТКА №», «СТАТИ ДО РОБОТИ» «Шифр МКХ-10» и «Діагноз первинний», «Діагноз заключний».

Во-первых, диагноз заболевания должен быть в обоих листках нетрудоспособности одним и тем же. Но это только в случае, если он в них указан. Дело в том, что графы листка нетрудоспособности «Шифр МКХ-10» и «Діагноз первинний», «Діагноз заключний» могут оставаться незаполненными. Учтите, что эта информация заполняется врачом, исключительно с согласия пациента (п. 3.2 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной совместным приказом Минздрава, Минтруда, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406 (далее — Инструкция № 532)).

Во-вторых, в первом больничном листе в поле «СТАТИ ДО РОБОТИ» должно быть указано, что лицо продолжает болеть.

В-третьих, в следующем больничном листе в поле «ПРОДОВЖЕННЯ ЛИСТКА №» указывают серию и номер предыдущего больничного листа.

В приведенном вопросе врач, руководствуясь п. 1.3 Положения № 189 (о непрерывности временной нетрудоспособности), пп. 3.1 и 3.13 Инструкции № 532, выписал два больничных листа, указав при этом, что второй является продолжением первого. Оба этих больничных касаются одного страхового случая.

Поэтому оплату производите так:

первый больничный: два дня — 15 и 16 января 2018 года — работодатель оплачивает за свой счет;

второй больничный: три дня — 17, 18, 19 января 2018 года — работодатель тоже оплачивает за свой счет; а за дни — с 20 по 26 января 2018 года включительно — работодатель начисляет пособие по временной нетрудоспособности за счет ФСС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить