(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/11
Оплата труда
Оплата труда
Февраль , 2018/№ 4

Надбавка за «престижность педагогического труда»: изучаем новые размеры

http://tinyurl.com/y4gcdjtk
Постановлением КМУ от 11.01.2018 г. № 23 увеличены размеры надбавок педагогическим работникам за «престижность труда». В каком размере эта надбавка полагается педагогическим работникам после увеличения ее размера?

Постановлением КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» от 11.01.2018 г. № 23 внесены изменения в постановления КМУ «Об установлении надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчиненности» от 23.03.2011 г. № 373 (далее — постановление № 373) и «Некоторые вопросы предоставления образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам» от 14.01.2015 г. № 6.

Согласно изменениям к постановлению № 373 предельный размер надбавки педагогическим работникам заведений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического), высшего образования, других учреждений и заведений независимо от их подчиненности, то есть всем педагогическим работникам, увеличен с 20 до 30 % должностного оклада (ставки заработной платы).

Определен минимальный размер надбавки всем педагогическим работникам величиной не менее 5 %, который отсутствовал в предыдущей редакции постановления № 373.

Однако повышение размера надбавки до 30 % разграничено во времени в зависимости от должностей педагогических работников, типов заведений образования, предметов учебного плана.

Установлено, что с 1 января 2018 года надбавка в предельном размере до 30 %, то есть от 20 до 30 % включительно, устанавливается руководителям заведений общего среднего образования, их заместителям, должности которых отнесены к должностям педагогических работников, учителям и преподавателям заведений профессионального (профессионально-технического) и высшего образования, которые преподают предметы согласно Государственному стандарту общего среднего образования.

К заведениям общего среднего образования относятся учебные заведения, указанные в предыдущей редакции ст. 9 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV, которые действуют по Уставам, разработанным в соответствии с требованиями данного Закона в редакции до изменений, внесенных Законом Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII, а также в действующей редакции.

Согласно Перечню должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденному постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963, к должностям педагогических работников относятся:

— к должностям руководителей заведений общего среднего образования, в частности: директора, их заместители по учебной, воспитательной, учебно-воспитательной, методической, производственной, учебно-методической, учебно-производственной работе; заведующие филиалом, заместители заведующего филиалом по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной) работе; заведующие учебной (педагогической) части заведений здравоохранения и социального обеспечения;

— учителя (включая учителей-логопедов и учителей-дефектологов), преподаватели общеобразовательных дисциплин заведений профессионального (профессионально-технического) и высшего образования.

При этом размер надбавки с 1 января 2018 года не может быть меньше 20 % должностного оклада (ставки заработной платы) и не выше 30 % таким педагогическим работникам:

— руководителям школ, в которых апробируют государственный стандарт начального образования в соответствии с Концепцией реализации государственной политики в сфере реформирования общего среднего образования «Новая украинская школа» на период до 2029 года, одобренной распоряжением КМУ от 14.12.2016 г. № 988-р, их заместителям, должности которых отнесены к должностям педагогических работников, учителям таких школ;

— руководителям школ, в которых обучение хотя бы в одном из начальных классов будет осуществляться по государственному стандарту начального образования в рамках реализации указанной Концепции, их заместителям, должности которых отнесены к должностям педагогических работников, учителям таких классов указанных школ;

— учителям украинского языка и литературы школ с обучением на языках национальных меньшинств, в частности на русском и других, которые предусмотрены соответствующими учебными планами заведений общего среднего образования.

Всем другим педагогическим работникам всех типов заведений и учреждений образования, в частности дошкольного, внешкольного, профессионально-технического, высшего, последипломного образования, методических учреждений и т. п., надбавка в размере до 30 % должностного оклада (ставки заработной платы), то есть в предельном размере от 20 до 30 % включительно, может быть установлена с 1 сентября 2018 года.

При этом недопустимо уменьшать надбавку тем педагогическим работникам, которым она выплачивалась в предельном размере 20 %, поскольку п.п. 6.3.20 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016 — 2020 годы (далее — Отраслевое соглашение) Стороны этого Соглашения рекомендуют руководителям заведений образования устанавливать ее в максимальном размере. В соответствии с п. 68 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102, педагогическим работникам ежемесячно выплачивается заработная плата, установленная при тарификации.

Кроме того, в соответствии со ст. 32 КЗоТ и п.п. 5.3.17 Отраслевого соглашения об изменении существенных условий труда, в частности размеров оплаты труда, работники, среди которых педагогические, должны быть поставлены в известность не позже чем за два месяца.

Согласно п. 1.4 Отраслевого соглашения его положения действуют непосредственно и распространяются на работников заведений образования, которые находятся в сфере действия сторон Соглашения, и являются обязательными для включения в коллективные договора, соглашения низшего уровня.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
педагогические работники, надбавка за престижность труда, размер надбавки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье