(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/12
Оплата труда
Оплата труда
Июль , 2018/№ 14

Новости и события

http://tinyurl.com/y44lbohw

Новая таблица 5 ЕСВ-отчета: когда подавать/не подавать

Про новую форму ЕСВ-отчетности вы уже слышали. Напомним, что по ней отчитываться будем начиная с отчетности за август 2018 года не позднее 20.09.2018 г.

Большие изменения произошли в таблице 5, поэтому многих интересует: когда ее подавать, а когда — нет?

ГУ ГФС в Днепропетровской области на своем сайте сообщает (http://dp.sfs.gov.ua), что таблица 5 не подается, если в отчетном периоде не были зафиксированы факты заключения и расторжения трудовых договоров (гражданско-правовых договоров), изменения должности, сроков прохождения военной службы или предоставления соответствующего отпуска.

При этом, если в течение отчетного периода страхователем с застрахованным лицом был расторгнут трудовой договор (гражданско-правовой договор), а затем снова заключен, на такое застрахованное лицо делают две записи в таблице 5 приложения 4 с указанием:

— в первой — даты прекращения трудовых отношений;

— во второй — даты начала трудовых или гражданско-правовых отношений.

А если работнику предоставлен ежегодный отпуск: подавать ли таблицу 5 с соответствующей информацией? Нет.

Отметим, что Порядком формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденным приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435, как в действующей редакции, так и в обновленной, которая вступит в силу с 1 августа 2018 года, указано следующее. Таблица 5 формируется и подается, в частности, в случае предоставления/окончания в отчетном периоде:

— отпуска в связи с беременностью и родами,

— отпуска для ухода за ребенком до 3 лет,

— отпуска для ухода за ребенком с 3 до 6 лет.

Таким образом, факт предоставления работникам других отпусков (например, ежегодного, учебного, дополнительного отпуска родителям с детьми, без сохранения заработной платы и пр.) в таблице 5 не отражается. Так, например, если работнику предоставлен ежегодный отпуск, то информация об этом (сумма отпускных, месяц, за который предоставлен отпуск, код категории типа начисления 10 в графе 10) должна быть отражена в таблице 6. Иного Порядком № 435 не предусмотрено.

Квартальный статотчет по труду (№ 1-ПВ ) обрел новую форму

Госстат приказом от 06.07.2018 г. № 134 переутвердил форму госстатнаблюдения № 1-ПВ (квартальная) «Отчет по труду». Отчитываться по новой форме будем начиная с Отчета за 1 квартал 2019 года, а нынешняя форма квартального Отчета по труду, утвержденная приказом Госкомстата от 10.06.2016 г. № 90, утратит силу с 01.02.2019 г.

Следовательно, отчет по труду по форме № 1-ПВ (квартальный) за 3 и 4 квартал 2018 года подаем по действующей на сегодняшний день форме.

Дорогостоящий подарок? Удержите с получателя военный сбор

Получать подарки всегда приятно! Но иногда такие дары от юрлица физлицу подлежат налогообложению. Взимать ли с получателя военный сбор, когда, в каком размере, зависит ли это от стоимости подарка?

Налоговики в подкатегории 132.05 «ЗІР» отметили: не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога и не является объектом обложения военным сбором стоимость подарков, предоставленных такому плательщику юрлицом, которая в расчете на месяц не превышает 25% одной минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2018 году — 930,75 грн.).

Если стоимость подарков превышает указанный размер, то вся их стоимость облагается военным сбором на общих основаниях, предусмотренных главой IV Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) для налогообложения дополнительного блага без применения коэффициента, определенного п. 164.5 НКУ.

Напомним, что в Индивидуальной налоговой консультации ГФСУ от 24.05.2018 г. № 2306/5/99-99-13-02-03-16/ІПК позиция налоговиков была такая же.

Таким образом, подарок стоимостью в 2018 году до 930,75 грн. освобождается от налогообложения (НФДЛ и военный сбор не удерживаются). Если же стоимость подарка превышает указанный размер, то со всей стоимости удерживают НДФЛ и ВС.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
отчет по ЕСВ, таблица 5, отчет по труду, форма № 1-ПВ, стоимость подарка, военный сбор, НДФЛ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье