(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/10
Оплата труда
Оплата труда
Март , 2018/№ 5

О компенсации за работу в свободный от работы день

Письмо от 12.02.2018 г. № 238/0/101-18/284

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено ваше обращение и в пределах компетенции сообщается.

Выходные дни устанавливаются на предприятиях, в учреждениях, организациях в соответствии с законодательством правилами внутреннего трудового распорядка.

В соответствии со статьей 67 КЗоТ Украины при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации и, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем.

По соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при принятии на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (часть первая статьи 56 КЗоТ).

Следовательно, неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы или количества дней работы в течение недели.

В случае, указанном в письме, на предприятии установлены два выходных дня — суббота и воскресенье. Для отдельного работника введен режим работы — один день в неделю (понедельник). Дни со вторника по пятницу являются его свободными от работы днями.

По нашему мнению, учитывая нормы части третьей статьи 56 КЗоТ, согласно которой работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников, в случае привлечения такого работника к работе в дни со вторника по пятницу, оплата за работу в эти дни может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере в соответствии со статьей 72 КЗоТ.

Минсоцполитики Украины информирует и предоставляет в пределах своих полномочий разъяснения (подпункт 103 пункта 3 Положения о Министерстве социальной политики Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.06.2015 № 423). Разъяснения и письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они носят рекомендательно-информационный характер.

Директор Департамента заработной платы и условий труда А. Товстенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Работник трудится в свободный от работы день: когда можно и как компенсировать? Мнение Минсоцполитики

Комментируемое письмо является ответом Минсоцполитики на наш запрос, который звучал так: «В учреждении работник работает на условиях неполного рабочего времени с таким графиком работы: в понедельник — 4-часовой рабочий день; вторник — пятница — свободные от работы дни; суббота и воскресенье — выходные дни.

В связи с тем, что в 2018 году праздничный день Новый год (01.01.2018 г.) пришелся на понедельник, который в общем случае является рабочим днем для работника, работник не работал 01.01.2018 г. Также в связи с совпадением праздничного дня Рождества Христова (07.01.2018 г.) с выходным днем в воскресенье, этот выходной день был перенесен на понедельник 08.01.2018 г. Поэтому 08.01.2018 г. (понедельник) работник тоже не работал. В результате объем работы не выполнен работником.

Имеет ли право работодатель привлечь работника к работе в свободный от работы день, если и сам работник не против такого привлечения? Если да, то как компенсировать работнику его работу в свободный от работы день?».

Давайте поясним, почему собственно и возник такой вопрос к «трудовому» Министерству.

При установлении работнику неполной рабочей недели или сочетания неполной рабочей недели и неполного рабочего дня, работодатель и работник должны определить в индивидуальном порядке график выхода на работу для этого работника, а именно указать рабочие дни, свободные от работы дни и выходные дни.

Выходными днями считаются выходные дни, установленные в учреждении в целом. Так, согласно ст. 52 КЗоТ для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. На тех предприятиях, в учреждениях, организациях, где по характеру производства и условиям работы внедрение пятидневной рабочей недели является нецелесообразным, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.

Что мы имеем в итоге? Положениями КЗоТ определены рабочие и выходные дни. Но нет в нем такого понятия, как «свободный от работы день», а именно нет определения тех дней, в течение которых работник не работает согласно его индивидуальному графику работы.

А это очень важно. Например, для выполнения требования о «празднично-выходном» переносе: в случае, когда праздничный или нерабочий день (ст. 73 КЗоТ) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего (ч. 3 ст. 67 КЗоТ). Подробнее о соблюдении этой нормы при неполной рабочей неделе или сочетании неполной рабочей недели и неполного рабочего дня см. в «ОТ», 2018, № 2, с. 18.

Как привлечь к работе в выходной день, в КЗоТ прописано. А вот как это сделать для привлечения к работе в «свободный от работы день» — нет. Как раз из-за такой бреши в трудовом законодательстве у нас и возникли вопросы к Минсоцполитики: можно ли привлечь работника к работе в свободный от работы день и как ему компенсировать работу в такой день?

Увы, но на первый вопрос, а именно можно ли привлечь работника к работе в свободный от работы день, Минсоцполитики не ответило в комментируемом письме. Хотя такой вопрос и звучал в запросе!

Однако в комментируемом письме «трудовое» Министерство высказало свое мнение по поводу второго вопроса: как компенсировать работу в свободный от работы день. Так, Минсоцполитики считает: в случае привлечения работника в свободные от работы дни работа в эти дни может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере согласно ст. 72 КЗоТ.

То есть фактически Минсоцполитики предлагает компенсировать работу в свободный от работы день по аналогии с компенсацией работы в выходной день. Ведь ст. 72 КЗоТ как раз и содержит нормы о компенсации за работу в выходной день — предоставление другого дня отдыха или оплата в двойном размере.

Поскольку Минсоцполитики в отношении компенсации приравнивает работу в свободный от работы день к работе в выходной день, то полагаем, что и в вопросе возможности привлечения к работе в свободный от работы день также следует исходить из норм о привлечении к работе в выходной день. О возможности работы в выходной день идет речь в ст. 71 КЗоТ. О чем говорят положения этой статьи?

Так, в общем случае работа в выходной день запрещена. Привлечение к работе в выходной день допускается с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) учреждения в таких исключительных случаях:

— для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;

— для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;

— для выполнения неотложных, заранее непредусмотренных работ, от немедленного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа учреждения в целом или его отдельных подразделений;

— для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения либо устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

При этом привлекать к работе в выходной день при любых обстоятельствах запрещено: беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 176 КЗоТ); работников моложе 18 лет (ст. 192 КЗоТ), а также отцов, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также опекунов, попечителей, одного из приемных родителей и одного из родителей-воспитателей ребенка в возрасте до 3 лет (ст. 1861 КЗоТ).

Привлечение к работе в выходные дни граждан преклонного возраста* возможно только с их согласия и при условии, что это не противопоказано им по состоянию здоровья (ст. 13 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» от 16.12.93 г. № 3721-XII).

* Гражданами преклонного возраста признают лиц, достигших пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV, а также лиц, которым до достижения указанного пенсионного возраста осталось не более 1,5 лет.

Что имеем в итоге в отношении свободного от работы дня? Привлекать к работе работников, которые не подпадают под ограничивающие нормы (беременные женщины, женщины с детьми до 3 лет), в свободный от работы день можно в исключительных случаях, указанных выше. Если таких исключительных случаев у работодателя нет, то и привлекать работника к работе в свободный от работы день (даже при наличии согласия работника) нельзя.

Если же при наличии вышеуказанных обстоятельств работодатель привлек работника к работе в свободный от работы день, то компенсируется это одним из способов — предоставлением другого дня отдыха или оплатой в двойном размере. Способ компенсации согласовывается между работником и работодателем.

Привлекли работника к работе в свободный от работы день без наличия законодательно определенной причины? Если уж так произошло, правильно компенсируйте ему работу в этот день — предоставьте другой день отдыха или оплатите в двойном размере.

Ведь за привлечение работника к работе в свободный от работы день без наличия законодательно установленных обстоятельств работодателю «светит» штраф в размере 1 минзарплаты (сейчас — 3723 грн.) как за нарушение других требований трудового законодательства (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ). Тогда как непредоставление компенсации за работу в свободный от работы день уже следует рассматривать как несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ). А за такое нарушение работодателю грозит штраф в размере 10 минзарплат (сейчас — 37230 грн.).

Вернемся к ситуации в запросе. По его условиям работник не выполнил установленный объем работы из-за совпадения его рабочего дня с праздничным днем и «празднично-выходным» переносом. Однако его объем заданий заранее определен. Следовательно, такая ситуация не подпадает под исключительные случаи, определенные на законодательном уровне, для привлечения в свободный от работы день. То есть в случае, приведенном в запросе, у работодателя нет оснований для привлечения работника к работе в свободный от работы день даже при наличии согласия работника на работу в такой день.

Конечно, можно привлечь работника по гражданско-правовому договору. В таком случае гражданско-правовой договор не должен содержать признаков трудового договора / трудовых отношений. Однако такой способ привлечения подходит только хозрасчетным предприятиям. Объясняется это особым вниманием контролирующих органов к гражданско-правовым договорам, заключенным в бюджетных учреждениях.

Людмила БЕЛЕВЦОВА, эксперт по вопросам оплаты труда

выходные дни, свободный от работы день, компенсация за работу добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье