(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 8/1
  • № 8
  • № 7
  • № 6/1
  • № 6
  • № 5
  • № 4/1
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/14
Оплата труда
Оплата труда
Май , 2018/№ 9

Новости и события

Как уплачивать «мах» и «міn» ЕСВ при почасовой оплате труда?

ГУ ГФС в Одесской области в ИНК от 13.04.2018 г. № 1549/ІПК/15-32-13-01-10 предоставило свои разъяснения относительно практического применения пп. 4 и 5 ч. 1 ст. 1 и абз. 2 и 3 ч. 5 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI. В соответствии с этими пунктами:

— максимальная величина базы начисления ЕСВ равна 15 размерам МЗП, установленной законом, на которую начисляется ЕСВ;

— минимальный страховой взнос — это сумма ЕСВ, которая определяется «расчетно» как произведение ставки ЕСВ и размера МЗП, установленной на месяц, за который начисляется зарплата.

Таким образом, получается, что как «мах», так и «міn» ЕСВ изначально ориентированы на «месячную» МЗП.

Вопрос: если работнику установлена почасовая оплата труда, на какой размер МЗП следует тогда ориентироваться работодателю и уплачивать «мах» и «міn» ЕСВ?

Фискалы отмечают: в таких случаях так же следует руководствоваться размером МЗП, установленным законом на месяц, за который получен доход, то есть ориентироваться на месячный размер МЗП. С 01.01.2018 г. он составляет 3723 грн.

Работодатель обязан (!) выдать расчетный лист при каждой выплате зарплаты

В последнее время работодатели часто «забывают» предоставлять работникам необходимую информацию о начисленной и выданной зарплате.

Гоструда в Днепропетровской области в связи с этим обращается (на своем официальном сайте: dp.dsp.gov.ua) к работодателям и напоминает, что:

1) работодатель должен уведомить работника: об общей сумме начисленной ему зарплаты (с расшифровкой по видам выплат); о размерах удержаний из зарплаты, а также о сумме зарплаты, причитающейся к выплате (на руки), — при каждой выплате зарплаты (ст. 110 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г., далее — КЗоТ);

2) такая же обязанность возникает у работодателя и при увольнении работника — письменно уведомить работника о начисленных и причитающихся к выплате суммах, перед их выплатой (ст. 116 КЗоТ).

Учтите: «зарплатные» расчетные листы должны выдаваться работникам без каких-либо дополнительных заявлений.

Помните, что обращение работников, в том числе по вопросам невыдачи расчетного листа, к Гоструда является основанием для проведения инспекционных посещений такого работодателя.

Зарплата прошлых периодов — «Обложить» и «Отразить». Как? — разъясняет ГФСУ

Доначисление/сторнирование сумм зарплаты за прошлые периоды влечет за собой ряд оплатно-налоговых вопросов, в частности: как с таких сумм взимать налоги, сборы и взносы, а также как правильно их отразить в отчетности? Ответы на эти вопросы предоставила ГФСУ в консультации от 11.12.2017 г. № 2935/6/99-99-13-02-03-15/ИПК:

1) суммы доначисленной зарплаты включаются в зарплату того месяца, в котором были осуществлены такие доначисления;

2) начисление ЕСВ на такие суммы производится в месяце его фактического начисления без отнесения к соответствующим месяцам, за которые проведено такое начисление.

(!) При этом максимальную и минимальную величины базы начисления ЕСВ применяют к общему начисленному доходу за месяц, в котором он был доначислен. Так называемую «разброску» зарплаты по месяцам, за которые она была доначислена, применяют лишь для таких выплат, как отпускные, больничные и декретные;

3) в таблице 6 ЕСВ-отчета доначисленную сумму нужно отражать в одной строке с зарплатой текущего месяца. В таблице 1 ЕСВ-отчета такой доход будет «сидеть» в строке 1.1 раздела 1;

4) для целей сравнения с предельным доходом, дающим право на НСЛ, обложения НДФЛ и ВС, доначисленную сумму также учитывают в составе зарплаты в месяце начисления.

(!) Для целей НДФЛ, ВС и правильного применения НСЛ «разброску» опять-таки, по мнению фискалов, применяют только для отпускных и больничных. Их суммы с целью налогообложения относят к периодам, за которые они начислены;

5) суммы зарплаты за предыдущие периоды отражаются в Налоговом расчете по форме № 1ДФ в том квартале, в котором проводится такое начисление, с признаком дохода «101».

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Оплата труда».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 155.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 125.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
Или приобретайте журнал в комплекте из двух изданий Подробнее
ЕСВ, минимальный страховой взнос, максимальная величина базы начисления, почасовая оплата труда, расчетный лист, выплата зарплаты, доначисление зарплаты, сторнирование зарплаты, прошлые периоды, отражение в отчетности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье