(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 8/1
  • № 8
  • № 7
  • № 6/1
  • № 6
  • № 5
  • № 4/1
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/14
Оплата труда
Оплата труда
Май , 2018/№ 9

О реализации ОМС полномочий по контролю за соблюдением законодательства о труде

Письмо от 28.02.2018 г. № 8/34-16-18

Директорат по вопросам развития местного самоуправления, территориальной организации власти и административно-территориального устройства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассмотрел <…> обращение <…> и в пределах компетенции информирует.

1. О том, нужно ли вводить в штат аппарата совета ОТГ инспектора труда в связи с приобретением органами местного самоуправления полномочий по контролю за соблюдением законодательства о труде и занятости населения? Можно ли эти полномочия возложить на уже работающего работника?

Частью 1 статьи 16 Закона установлено, что органы местного самоуправления являются юридическими лицами и наделяются этим и другими законами собственными полномочиями, в пределах которых действуют самостоятельно и несут ответственность за свою деятельность в соответствии с законом.

Статьей 26 Закона определена исключительная компетенция сельских, поселковых, городских советов. Так, в соответствии с пунктами 5, 6 части 1 этой статьи исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета решаются вопросы утверждения по предложению сельского, поселкового, городского головы структуры исполнительных органов совета, общей численности аппарата совета и его исполнительных органов, расходов на их содержание; создание по предоставлению сельского, поселкового, городского головы других исполнительных органов совета.

Таким образом, соответствующий орган местного самоуправления имеет право либо вводить в штат аппарата совета нового инспектора труда, либо возложить соответствующие полномочия на уже работающего работника.

2. О том, на самом ли деле указанные органы местного самоуправления и ОТГ смогут проверять любые предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, а также физических лиц, использующих труд наемных работников на подчиненной территории. Но в отличие от Гоструда, они осуществляют контроль достаточно узкого круга вопросов, а именно: своевременной и в полном объеме оплаты труда; соблюдения минимальных гарантий в оплате труда; оформления трудовых отношений?

По содержанию статей 17 и 18 Закона органы местного самоуправления при осуществлении полномочий в сфере контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения могут проводить проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся или не находящихся в коммунальной собственности соответствующей территориальной громады, а также физических лиц, которые используют труд наемных работников.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» в этом Законе термин «органы государственного надзора (контроля)» употребляется в значении, приведенном в Законе Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

органы местного самоуправления, законодательство о труде, контроль за соблюдением законодательства, инспектор труда добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье