(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/19
Оплата труда
Оплата труда
Ноябрь , 2018/№ 21

Когда наступает право на индексацию зарплаты

http://tinyurl.com/y6mrvkep
На предприятии в октябре 2018 года были повышены должностные оклады работникам. Когда может возникнуть право на текущую индексацию?

Работодатель повысил оклады своим работникам… Как долго не будет индексации зарплаты? Все зависит от «базового» месяца и от того, когда прирост ИПЦ* нарастающим итогом превысит порог индексации.

* Индекс потребительских цен.

Так, коэффициент индексации (прирост ИПЦ) рассчитывают нарастающим итогом на основе ежемесячных индексов потребительских цен, публикуемых Госстатом, до превышения установленного порога индексации (103 %). В свою очередь, точкой отсчета для его исчисления является месяц повышения оклада (тарифной ставки, сдельных расценок) работника, т. е. «базовый» месяц. В этом месяце значение ИПЦ принимают за 1 или 100 %, а прирост рассчитывают с месяца, следующего за «базовым».

НО! Право на индексацию в условиях инфляции в общем случае может возникнуть только на третий месяц после повышения оклада. Объясним, откуда это следует (см. таблицу ниже).

Месяц

Событие

Действие

«Базовый»

Повысили оклад

Не индексируем

Первый после «базового»

Индекс инфляции за этот месяц будет участвовать в расчетах. Но он будет известен только в следующем месяце (до 10-го числа)

Не индексируем

Второй после «базового»

Опубликован индекс инфляции за первый месяц после «базового». Его сравнивают с установленным порогом индексации (103 %)

Не индексируем

Третий после «базового»

С 1-го числа месяца, следующего за месяцем опубликования индекса инфляции за первый месяц после «базового», может возникнуть право на индексацию, при условии, что прирост ИПЦ превысит порог 103 %

Индексируем, если возникло право

Таким образом, право на индексацию зарплаты может возникнуть у работника минимум на третий месяц после месяца повышения оклада, и то при условии, что прирост индекса потребительских цен нарастающим итогом превысит порог индексации (103 %).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
индексация зарплаты, повышение оклада, право на индексацию, индекс потребительских цен, коэффициент индексации добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье