Темы статей
Выбрать темы

Информационная страничка

Минсоцполитики напомнило про гарантии для военнослужащих

Специалисты Минсоцполитики в письме от 21.09.2018 г. № 18210/0/2-18/52 рассмотрели случаи, когда за работником сохраняются место работы и должность согласно ч. 3 и 4 ст. 119 КЗоТ. Этой нормой установлена обязанность работодателя за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введения военного положения на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации, сохранять место работы, должность и средний заработок на предприятии, фермерском хозяйстве, в сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц — предпринимателей, у которых они работали на время призыва.

Минсоцполитики дополняет эту норму важными уточнениями. В частности, у многих работодателей возник вопрос сохранения среднего заработка и места работы в отношении работников, ушедших служить по контракту добровольно.

Ведомство говорит о том, что соблюдать указанную гарантию (сохранение места работы (должности) и средний заработок) за работниками необходимо, в том числе в случае их добровольного поступления на военную службу по контракту.

Из нормы так же следует, что соблюдать гарантию мы должны до фактической демобилизации работника. И здесь вопросов не возникает. А вот что с окончанием особого периода? Действует ли он сейчас?

В своих «самых свежих» письмах ВСУ (от 13.07.2018 г. № 60-1543/0/2-18) и Минсоцполитики (от 16.08.2018 г. № 1431/0/101-18) уверенно утверждают, что да, действует.

Таким образом, поскольку сегодня в Украине продолжает действовать особый период, то работодатели продолжают сохранять за «своими» не демобилизованными военными: и место (должность), и среднюю зарплату. В отношении работников, направленных на альтернативную (невоенную) службу указанные гарантии не действуют.

Средний заработок «работника-солдата» «дотягивать» до МЗП не нужно

Об этом нам еще раз напоминают специалисты Минсоцполитики в письме от 18.06.2018 г. № 1056/0/101-18.

За работниками, которые поступили на военную службу, работодатели сохраняют место работы, должность и средний заработок согласно ст. 119 КЗоТ. При этом среднедневную зарплату рассчитывают согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих началу военной службы. То есть рабочие дни, пропущенные на работе в связи с военной службой «работника-солдата», оплачивают исходя из суммы среднедневной зарплаты.

Если сумма такого среднего заработка за месяц окажется ниже «минималки» (3723,00 грн.), рассчитывать и «дотягивать» до МЗП ее не нужно!

Дело в том, что зарплату в размере не ниже «минималки» начисляют работникам, выполнившим месячную норму труда. Если же работник не выполнил месячную (часовую) норму труда, его фактическую зарплату сравнивают с минимальной, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда.

Напомним, что ранее специалисты Минсоцполитики уже говорили о том, что сумма среднего заработка, рассчитанная согласно Порядку № 100, не включается в зарплату для обеспечения ее минимального размера (см. письмо от 13.02.2017 г. № 322/0/101-17/282 // «ББ», 2017, № 8, с. 17, письмо от 18.06.2018 г. № 1056/0/101-18 // «ОТ», 2018, № 13, с. 7).

Информация о страховом стаже в больничном листе: как можно заполнить

Речь идет о заполнении раздела обратной стороны листка нетрудоспособности «Страховий стаж на день настання непрацездатності: до 5 років, від 5 до 8, від 8 і більше років (потрібне підкреслити)». В нем кадровик (другое уполномоченное лицо) должен указать страховой стаж работника, принесшего этот больничный лист. Казалось бы, ничего сложного.

Но страховое законодательство все время меняется, а форма листка нетрудоспособности — почему-то нет. Инструкции, определяющие порядок его заполнения, точно так же не идут в ногу со временем.

Поэтому приходится довольствоваться разъяснениями ФСС. Итак, вопрос: можно ли на обратной стороне больничного листа, заполняя графу о стаже, не только его подчеркнуть, а сразу писать в месяцах?

Вопрос резонный. И как вы понимаете, вызван он появлением новой формы Заявления-расчета. Теперь данные о страховом стаже в его графы (гр. 21 и 22) нужно заносить в месяцах. Ну а поскольку этой информацией владеют кадровики, а заполняют ее в заявлении-расчете бухгалтера, то и те, и другие пришли к выводу: передавать «кадровую» информацию о стаже в месяцах в бухгалтерию будет лучше через бланк больничного листа. Тем более, отдел кадров и так это делает, но только через подчеркивание периода стажа. Согласитесь, идея отличная! А самое главное — это удобно. Вопрос-предложение адресовали ФСС.

Ответ был дан на официальном сайте Фонда (http://www.fssu.gov.ua) 01.11.2018 г.

ФСС считает возможным внесение информации относительно стажа в месяцах в соответствующей части бланка листа нетрудоспособности.

То есть, кроме общих данных о стаже (подчеркивание соответствующего периода), отдел кадров (уполномоченный) в этой части бланка может записать дополнительно информацию о стаже застрахованного лица в месяцах.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше