Общеобразовательное учебное заведение переименовано в лицей: будет ли повышена оплата труда у педагогических работников

В избранном В избранное
Печать
Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Октябрь, 2018/№ 20
Повышается ли оплата труда педагогических работников лицеев, переименованных по решению местных советов из общеобразовательных учебных заведений?

Статьей 9 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV (далее — Закон № 651) установлено, что получение общего среднего образования обеспечивают:

• начальная школа — учебное заведение I степени (или структурное подразделение другого учебного заведения), обеспечивающее начальное образование;

• гимназия — учреждение среднего образования II степени (или структурное подразделение другого учебного заведения), обеспечивающее базовое среднее образование;

лицей — учреждение среднего образования III степени (или структурное подразделение другого учебного заведения), обеспечивающее профильное среднее образование.

Однако п.п. 3 п. 3 Заключительных и переходных положений Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII (далее — Закон № 2145) предусмотрено, что обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается:

• для начального образования — с 1 сентября 2018 года;

• для базового среднего образования — с 1 сентября 2022 года;

• для профильного среднего образования — с 1 сентября 2027 года.

В свою очередь, п.п. 4 п. 3 Заключительных и переходных положений Закона № 2145 установлено, что с 1 сентября 2027 года срок получения профильного среднего образования всеми соискателями образования составляет три года. С этого срока лицеи функционируют как самостоятельные юридические лица, кроме заведений специализированного образования. До 2027 года внедрение образовательных программ трехлетней профильной школы возможно по решению центрального органа исполнительной власти в сфере образования и науки, при условии наличия соответствующего стандарта профильного среднего образования и соответствующей типовой образовательной программы.

Согласно п.п. 5 п. 3 Закона № 2145 до 2027 года положения этого Закона, касающиеся профильного среднего образования, действуют относительно учебных заведений, обеспечивающих получение полного общего среднего образования в пределах двухлетней старшей школы в соответствии с законодательством.

На основании п.п. 2 п. 4 Заключительных и переходных положений Закона № 2145 статья 48 Закона № 651 дополнена пунктом 31, согласно которому до 1 сентября 2018 года областные государственные администрации, органы местного самоуправления должны обеспечить изменение типа подчиненных школ-интернатов (кроме учреждений среднего образования для детей с нарушением интеллектуального развития) в гимназию, лицей в соответствии с требованиями этого Закона с сохранением в составе этих учебных заведений интернатов с частичным или полным содержанием учащихся (воспитанников) за счет учредителя (учредителей).

В соответствии со ст. 9 Закона № 651 в редакции, действовавшей до внесения изменений Законом № 2145, лицей — это учебное заведение III степени с профильным обучением и допрофессиональной подготовкой.

В соответствии с Инструкцией об организации и деятельности лицея, утвержденной приказом Минобразования от 20.07.95 г. № 217, лицей — среднее общеобразовательное учебно-воспитательное заведение, обеспечивающее получение образования сверх государственного образовательного минимума, осуществляющее научно-практическую подготовку талантливой ученической молодежи.

Инструкцией предусмотрено, что педагогические работники лицея могут объединять учебно-воспитательную работу с научно-методической и экспериментальной, используя вместе с традиционными методами и формами организации учебных занятий инновационные технологии обучения. Углубленная подготовка учащихся достигается в результате изучения специальных курсов, факультативов, курсов по выбору, посещения занятий в кружках, клубах, студиях, а также стажировки, практики в учебных и научных лабораториях, на производстве. В лицее может проводиться подготовка учащихся по индивидуальным учебным планам, поисковая и учебно-исследовательская работа. Вместе с традиционными методами и формами организации учебных занятий в лицее могут применяться инновационные технологии и проектирование, конструирование, моделирование (теоретическое и техническое), поисково-исследовательская работа, в том числе летняя учебно-исследовательская практика и другие виды учебной деятельности.

Поэтому учитывая такие особенности работы педагогических работников лицеев, а также гимназий, которые считались по тем временам учебными заведениями нового типа, предусматривалась и повышенная оплата их труда.

В соответствии с п.п. «б» п. 28 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102, должностные оклады (ставки заработной платы) руководящим и педагогическим работникам лицеев и гимназий повышаются на 10 %.

Поэтому переименование общеобразовательных школ и школ-интернатов в гимназию или лицей без изменения содержания образовательного процесса и объема и видов работы педагогических работников не может быть основанием для установления повышенных ставок заработной платы как работникам заведений нового типа в соответствии с п. 28 этой Инструкции.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить