(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/10
Оплата труда
Оплата труда
Сентябрь , 2018/№ 17

Оплата труда при суммированном учете рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени и оплата труда при таком учете имеют свои особенности. Методрекомендации, которые применяют при внедрении суммированного учета рабочего времени, хоть и разрабатывались не так давно (в 2006 году), но белые пятна в них есть. Так, например, часто спрашивают, как оплатить труд работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени и оплата осуществляется исходя из оклада, как рассчитать часовую тарифную ставку и для чего ее применять. Расставить все точки над «і» поможет консультация специалиста трудооплатного ведомства.

Чтобы разобраться, как правильно оплачивать труд работника с суммированным учетом рабочего времени, если месяц отработан не полностью, а работнику установлен месячный оклад (тарифная ставка), давайте вспомним, как организовывают и оплачивают работу работникам, в том числе и тем, у кого установлен суммированный учет рабочего времени.

Графики работы, норма продолжительности рабочего времени и оплата труда

Для правильной организации труда работодатель должен разработать график работы, придерживаясь при этом требований трудового законодательства. Так, ст. 50 КЗоТ установлена нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю. Для некоторых категорий работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 51 КЗоТ).

В соответствии со ст. 52 КЗоТ на предприятии, в организации, учреждении может быть установлена 5-дневная или 6-дневная рабочая неделя.

При 5-дневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяют правилами внутреннего трудового распорядка либо графиками сменности. Их утверждает собственник или уполномоченный им орган по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации предприятия, с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели.

На предприятиях, где по характеру производства и условиям работы внедрение 5-дневной рабочей недели является нецелесообразным, устанавливают 6-дневную рабочую неделю с одним выходным днем. Но стоит учитывать, что в этом случае продолжительность ежедневной работы не может превышать:

• 7 часов — при недельной норме 40 часов;

• 6 часов — при недельной норме 36 часов;

• 4 часа — при недельной норме 24 часа.

5-дневную либо 6-дневную рабочую неделю устанавливает собственник или уполномоченный им орган совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и по согласованию с местным советом (ч. 3 ст. 52 КЗоТ). При этом конкретную продолжительность рабочего времени работников, с учетом законодательно установленных норм рабочего времени, определяют в трудовом и коллективном договорах, а также в правилах внутреннего трудового распорядка.

Обратите внимание: законодательством не установлена единая норма продолжительности рабочего времени на год. Эта норма может отличаться в зависимости от того, какая рабочая неделя установлена на предприятии, в учреждении, организации (5-дневная или 6-дневная), какая продолжительность ежедневной работы, в какие дни установлены выходные. Поэтому работодатель самостоятельно определяет норму рабочего времени с учетом приведенных выше требований КЗоТ.

Для чего нужна норма рабочего времени, графики работы? Чтобы правильно начислить зарплату работникам. Здесь тоже есть особенности.

Так, при почасовой оплате труда сумму основной зарплаты за месяц находят, умножая часовую тарифную ставку, установленную работнику, на количество фактически отработанных им в течение месяца часов.

Если же работнику установлена месячная тарифная ставка (оклад) и он полностью отработал все дни по графику работы в месяце, за который проводится расчет зарплаты, то ему начисляют тарифную ставку (оклад) в полном размере. В то же время если такой работник-«окладчик» отработает в силу каких-либо причин (отпуск, болезнь и т. п.) не все дни месяца, которые согласно графику являются для него рабочими, то заработная плата ему будет начислена только за фактически отработанные дни. То есть в этом случае оклад (месячную тарифную ставку) работника нужно разделить на количество рабочих дней по графику работы за месяц, за который осуществляется расчет (находим дневной заработок), а затем полученный результат умножить на количество дней, фактически отработанных работником в этом месяце.*

* См. также письмо Минсоцполитики от 27.12.2017 г. № 2993/0/101-17 в «ОТ», 2018, № 2, с. 6. — Примеч. ред.

Это основы начисления зарплаты при почасовой форме оплаты труда. Но есть ли особенности в оплате труда, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени?

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

суммированный учет рабочего времени, оплата труда, график работы, норма продолжительности рабочего времени добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье