Средний заработок «солдата» предприятия и МЗП

В избранном В избранное
Печать
Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Апрель, 2019/№ 7
Комментируемое письмо Минсоцполитики от 18.06.2018 г. № 1056/0/101-18 пришлось как раз кстати для ответа на вопрос нашего читателя. Суть вопроса заключается в следующем. Работник предприятия принят на военную службу по контракту. Нужно ли ему начислять «трудовую» доплату? И с какой суммы уплачивать ЕСВ?

Что касается первого вопроса, то ответ на него как раз в комментируемом письме.

Так, согласно ст. 31 Закона об оплате труда размер зарплаты за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера МЗП. Если же начисленная зарплата работника, выполнившего месячную норму труда, окажется ниже законодательно установленного размера МЗП, работодатель проводит доплату до уровня минзарплаты.

Поскольку средний заработок, начисляемый работнику-контрактнику, выплачивается не за отработанное время / выполненную норму труда, а сохраняется согласно ст. 119 КЗоТ, то доплата до минзарплаты не проводится.

Что касается уплаты ЕСВ, то здесь действуют совершенно иные правила. Работодатель обязан выполнить требование об уплате ЕСВ с МЗП.

Напомним, что согласно ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ, если база начисления ЕСВ за месяц по основному работнику без инвалидности меньше МЗП, то ЕСВ нужно уплатить с МЗП.

Отсюда вывод: если сумма начисленного дохода за месяц (сумма сохраненной средней зарплаты) работнику-контрактнику (без инвалидности) по основному месту работы ниже МЗП (в 2019 году — 4173 грн.), то ЕСВ нужно уплатить с минимальной зарплаты.

Учтите, что в графе 9 таблицы 6 ЕСВ-отчета сумму среднего заработка, начисленного работнику-контрактнику за месяц, мы должны отразить с кодом категории застрахованного лица (КЗО) — «47». Если средний заработок начислен работнику с инвалидностью, ЕСВ начисляют по ставке 8,41 % и отражают с кодом КЗО «66». При этом остальные графы заполняйте в обычном порядке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить