Устанавливаем доплату за ведение воинского учета

В избранном В избранное
Печать
Коновал Светлана, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Украины
Оплата труда Апрель, 2019/№ 8
В должностной инструкции работника терцентра (инспектора по кадрам) не прописана обязанность ведения воинского учета. Можно ли ему установить доплату за ведение воинского учета, если она не определена Условиями № 308/519?

Прежде всего отметим, что персональный учет военнообязанных ведется согласно Порядку организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных, утвержденному постановлением КМУ от 07.12.2016 г. № 921 (далее — Порядок № 921).

В соответствии с п. 11 Порядка № 921 при наличии на воинском учете в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях менее 500 призывников и военнообязанных, обязанности по ведению воинского учета возлагаются на должностное лицо службы персонала или службы управления персоналом, которому устанавливается доплата в размере до 50 % должностного оклада, кроме государственных служащих.

Такая доплата устанавливается в случае, если на должностное лицо службы персонала или службы управления персоналом возлагаются дополнительные обязанности по ведению воинского учета, не предусмотренные должностной инструкцией.

Если в должностной инструкции, например инспектора по кадрам, определена задача по ведению воинского учета, то доплата, предусмотренная Порядком № 921, не выплачивается. В таком случае специалист кадровой службы при ведении воинского учета выполняет свои непосредственные обязанности и получает соответствующую оплату с учетом выполнения указанных функциональных обязанностей (см. письмо Минсоцполитики от 09.02.2018 г. № 227/0/101-18/281).

Применительно к нашему вопросу, доплата за ведение воинского учета может быть установлена работнику терцентра (инспектору по кадрам), в должностной инструкции которого не установлена обязанность ведения воинского учета. Но, учитывая, что она не перечислена среди доплат в Условиях оплаты труда заведений здравоохранения и учреждений соцзащиты населения, утвержденных приказом Минтруда и МОЗ Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519), сделать это можно только в рамках фонда оплаты труда и после осуществления обязательных выплат (повышений окладов, доплат и др.), предусмотренных Условиями № 308/519 (см. письмо Минсоцполитики от 12.09.2013 г. № 1033/13/84-13).

Предельный размер доплаты составляет 50 % должностного оклада. А конкретный ее размер устанавливает руководитель учреждения, организации.

Выводы

• Работнику терцентра (инспектору по кадрам), у которого не прописана в должностной инструкции обязанность ведения воинского учета, устанавливается доплата за ведение воинского учета.

• Установить такую доплату можно только в рамках фонда оплаты труда и после осуществления обязательных выплат (повышений окладов, доплат и др.), предусмотренных Условиями № 308/519.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд