НСЛ для одинокой матери

В избранном В избранное
Печать
Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Апрель, 2019/№ 8
Имеет ли право мать двоих детей (3 и 10 лет), работая на полной занятости (з/п составляет 4173 грн.), пользоваться НСЛ? Если да, то какие документы необходимо предоставить? Дети от разных отцов, а именно: один из них имеет возможность предоставить подтверждающий документ, что не пользуется данной льготой на своем месте работы, а другой (с которым женщина в официальном разводе и который платит алименты на ребенка) не имеет места работы, поэтому не может подтвердить или опровергнуть использование НСЛ.

Работница, о которой идет речь в вопросе, может претендовать на НСЛ «на детей» по двум основаниям:

1) как лицо, содержащее двоих детей в возрасте до 18 лет (п.п. 169.1.2 НКУ). В текущем году — по 960,50 грн. на каждого ребенка;

2) как одинокая мать, имеющая детей в возрасте до 18 лет (п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ), — по 1440,75 грн. на каждого ребенка.

Но воспользоваться можно только одним основанием, дающим право на больший размер НСЛ (п.п. 169.3.1 НКУ).

Далее следует уточнить, кто считается одинокой матерью для целей применения НСЛ?

Ответ на это вопрос находим в п.п. 1 п. 5 Порядка предоставления документов для применения НСЛ, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1227 (далее — Порядок № 1227). Там предусмотрено, что одинокой матерью считается лицо, которое на момент применения НСЛ, имея ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, не находится в браке, зарегистрированном согласно закону.

Документы для применения НСЛ перечислены в п.п. 1 п. 5 Порядка № 1227. Для одинокой матери это:

• заявление о применении НСЛ;

• копия свидетельства о рождении ребенка (детей) или документ с указанием сведений об отце ребенка в Книге регистрации актов гражданского состояния;

• копия паспорта.

Это исчерпывающий перечень документов. Но как работодатель узнает, что женщина в разводе? Ведь одного слова работницы об этом не достаточно. При разводе по действующим правилам РАГСа штамп c отметкой «Шлюб розірвано» в паспорт ставить не обязательно. Документом, который подтверждает факт расторжения брака, служит решение суда о расторжении брака (такая практика применяется для разводов с июля 2010 года). Вот его копию и можно «приобщить к делу».

Учтите: в случае развода родителей одиноким будет считаться тот из них, с кем после развода проживает ребенок (дети).

При этом факт получения/неполучения алиментов от отца ребенка значения не имеет.

Напомним! Применяют НСЛ к доходу в виде зарплаты, начисленному работодателем в пользу работника в течение отчетного налогового месяца, если размер такого дохода не превышает предельной суммы, определяемой согласно п.п. 169.4.1 НКУ. В 2019 году — 2690 грн. Для применения НСЛ «на детей» одному из родителей предельный доход исчисляют кратно количеству детей.

В рассматриваемом нами случае у женщины двое детей от разных отцов, поэтому право на увеличение предельного размера зарплаты кратно количеству детей (НСЛ «на детей») есть только у нее. Поэтому указывать в заявлении на применение НСЛ о том, что отцы детей таким правом не пользуются по месту применения НСЛ, не нужно. Если же дети от одних родителей, то они самостоятельно принимают решение, кто из двоих воспользуется этим правом.

Поскольку сумма зарплаты работницы (4173 грн.) не превышает предельного размера — 5380 грн. (2690 грн. х 2), к ее доходу можно применять НСЛ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд