Больничный лист: обязательна ли отметка о диагнозе?

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Апрель, 2019/№ 8
Работник болеет на протяжении 4 месяцев (общее заболевание). За это время он предоставил 5 больничных листов. В двух из них не указан диагноз. Сейчас работник принес направление на медико-социально-экспертную комиссию (МСЭК) — форму № 088/о*. В ней от работодателя требуется заполнить графы «12. Частота і тривалість тимчасової непрацездатності (відомості за останні 12 місяців)» и «13. Зміна професії або умов роботи за останній рік:». Графа 12 заполняется на основании информации, содержащейся в больничных листах, предоставленных работником за последний год. В частности, содержит колонку «найменування хвороби», которую можно заполнить только при условии наличия отметки о диагнозе в больничном листе. Можно ли принимать у работника и оплачивать больничные листы без указания диагноза в таком случае? Обязательно ли заполнять в форме № 088/о колонку «найменування хвороби»?

*Форма первичной документации № 088/о «Направление на медико-социально-экспертную комиссию (МСЭК) утверждена приказом МОЗ от 14.02.2012 г. № 110.

По поводу выплаты пособия на основании предоставленных работником больничных листов-продолжений без диагноза спешим успокоить.

Их оплачивать можно. Это следует из положений п.п. 3.2 Инструкции № 532**, в котором предусмотрено:

** Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная совместным приказом МОЗ, Минсоцполитики, ФСС по ВПТ, ФСС от НСП от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

• в графе «Діагноз первинний» врач указывает первичный диагноз в первый день выдачи листка нетрудоспособности;

• в графе «Діагноз заключний» — окончательный диагноз;

• в графе «шифр МКХ-10» — шифр диагноза в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и родственных проблем здравоохранения десятого пересмотра, принятой 43-й Всемирной ассамблеей здравоохранения 01.01.93 г. (далее — шифр МКХ-10);

• диагноз первичный, диагноз заключительный и шифр МКХ-10 приводятся в больничном листе исключительно по письменному согласию больного.

Важно!

В случае если больной не дал письменного согласия, первичный и заключительный диагнозы, а также шифр МКХ-10 в больничном листе не указывают.

Отказать в назначении пособия работнику страхователь имеет право только в случаях, обозначенных ст. 23 Закона о соцстраховании. Среди таких случаев отсутствие диагноза в больничном листе не указано.

А это значит, что комиссия по социальному страхованию имеет право назначить пособие по больничным листам без отметки о диагнозе.

Но в рассматриваемом нами случае параллельно возникает еще один вопрос: как оплачивать больничные, идущие подряд друг за другом, — сколько дней должно быть оплачено за счет работодателя, а сколько за счет ФСС?

Ответ зависит от того, считается ли заболевание, указанное в этих листах, одним страховым случаем или разными.

Согласно п. 1.3 Положения об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава от 09.04.2008 г. № 189 (далее — Положение № 189): если лицо стало нетрудоспособным в результате одного и того же заболевания, то случай временной нетрудоспособности не прерывается.

Лечащий врач устанавливает диагноз заболевания, следит за его динамикой, а в дальнейшем учитывает этот факт при выписке листков нетрудоспособности.

Если заболевание одно, но «растянуто» на несколько больничных листов, то понять это можно по информации из полей: «ПРОДОВЖЕННЯ ЛИСТКА № », «СТАТИ ДО РОБОТИ» «Шифр МКХ-10» и «Діагноз первинний», «Діагноз заключний». Если диагноз в больничных листах-продолжениях все-таки указан, то он обычно бывает одинаковым или взаимосвязанным (при осложнениях) (но вы, естественно, разбираться в этом не должны).

Как понять, что страховой случай один, если диагноза нет? Ориентироваться нужно на информацию из полей «ПРОДОВЖЕННЯ ЛИСТКА № » и поле «СТАТИ ДО РОБОТИ».

В первом больничном листе в поле «СТАТИ ДО РОБОТИ» должно быть указано, что лицо продолжает болеть. Во втором — в поле «ПРОДОВЖЕННЯ ЛИСТКА № » указывают серию и номер предыдущего (первого) больничного листа. В дальнейших больничных должен соблюдаться такой же принцип заполнения этих полей. В рассматриваемом случае врач, руководствуясь п. 1.3, п.п. 5.1.11 Положения № 189 (о непрерывности временной нетрудоспособности) и пп. 3.1 и 3.13 Инструкции № 532, выписал 5 больничных листов, которые касаются одного страхового случая. Как указано в вопросе — общее заболевание. То есть оплату первых пяти дней за счет работодателя надо осуществлять только по одному — первому больничному листу. Остальные дни болезни оплачиваются ФСС.

Переходим ко второму вопросу.

В соответствии с п. 4.1 Инструкции № 455*** врачебно-консультационная комиссия (ВКК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства или лечения должна направить больного на МСЭК для осмотра, если работник болел в течение 4 месяцев со дня наступления временной нетрудоспособности.

*** Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

В данном случае так и произошло: работник болел в течение 4 месяцев, его направляют на МСЭК.

После осмотра МСЭК может принять решение о признании больного: трудоспособным; нетрудоспособным (нуждающимся в долечивании); инвалидом определенной группы и категории.

Такое заключение МСЭК является основанием для продолжения или закрытия листка нетрудоспособности. Информация, указанная работодателем в графах 12 и 13 формы № 088/о, помогает МСЭК принять такое решение.

Графа 12 формы № 088/о заполняется на основании информации, содержащейся в больничных листах, предоставленных работником за последние 12 месяцев. В частности, содержит колонку «найменування хвороби», которую заполнить возможно только при условии наличия отметки о диагнозе в больничном листе (листах).

Внимание!

Если в больничных листах отметок о диагнозе нет, то заполнять колонку «найменування хвороби» работодатель не имеет права.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд