Больничный лист: обязательна ли отметка о диагнозе?

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Апрель, 2019/№ 8
Работник болеет на протяжении 4 месяцев (общее заболевание). За это время он предоставил 5 больничных листов. В двух из них не указан диагноз. Сейчас работник принес направление на медико-социально-экспертную комиссию (МСЭК) — форму № 088/о*. В ней от работодателя требуется заполнить графы «12. Частота і тривалість тимчасової непрацездатності (відомості за останні 12 місяців)» и «13. Зміна професії або умов роботи за останній рік:». Графа 12 заполняется на основании информации, содержащейся в больничных листах, предоставленных работником за последний год. В частности, содержит колонку «найменування хвороби», которую можно заполнить только при условии наличия отметки о диагнозе в больничном листе. Можно ли принимать у работника и оплачивать больничные листы без указания диагноза в таком случае? Обязательно ли заполнять в форме № 088/о колонку «найменування хвороби»?

*Форма первичной документации № 088/о «Направление на медико-социально-экспертную комиссию (МСЭК) утверждена приказом МОЗ от 14.02.2012 г. № 110.

По поводу выплаты пособия на основании предоставленных работником больничных листов-продолжений без диагноза спешим успокоить.

Их оплачивать можно. Это следует из положений п.п. 3.2 Инструкции № 532**, в котором предусмотрено:

** Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная совместным приказом МОЗ, Минсоцполитики, ФСС по ВПТ, ФСС от НСП от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

• в графе «Діагноз первинний» врач указывает первичный диагноз в первый день выдачи листка нетрудоспособности;

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить