По поводу выплаты пособия на основании предоставленных работником больничных листов-продолжений без диагноза спешим успокоить.
Их оплачивать можно. Это следует из положений п.п. 3.2 Инструкции № 532**, в котором предусмотрено:
• в графе «Діагноз первинний» врач указывает первичный диагноз в первый день выдачи листка нетрудоспособности;
• в графе «Діагноз заключний» — окончательный диагноз;
• в графе «шифр МКХ-10» — шифр диагноза в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и родственных проблем здравоохранения десятого пересмотра, принятой 43-й Всемирной ассамблеей здравоохранения 01.01.93 г. (далее — шифр МКХ-10);
• диагноз первичный, диагноз заключительный и шифр МКХ-10 приводятся в больничном листе исключительно по письменному согласию больного.
Важно!
В случае если больной не дал письменного согласия, первичный и заключительный диагнозы, а также шифр МКХ-10 в больничном листе не указывают.
Отказать в назначении пособия работнику страхователь имеет право только в случаях, обозначенных ст. 23 Закона о соцстраховании. Среди таких случаев отсутствие диагноза в больничном листе не указано.
А это значит, что комиссия по социальному страхованию имеет право назначить пособие по больничным листам без отметки о диагнозе.
Но в рассматриваемом нами случае параллельно возникает еще один вопрос: как оплачивать больничные, идущие подряд друг за другом, — сколько дней должно быть оплачено за счет работодателя, а сколько за счет ФСС?
Ответ зависит от того, считается ли заболевание, указанное в этих листах, одним страховым случаем или разными.
Согласно п. 1.3 Положения об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава от 09.04.2008 г. № 189 (далее — Положение № 189): если лицо стало нетрудоспособным в результате одного и того же заболевания, то случай временной нетрудоспособности не прерывается.
Лечащий врач устанавливает диагноз заболевания, следит за его динамикой, а в дальнейшем учитывает этот факт при выписке листков нетрудоспособности.
Если заболевание одно, но «растянуто» на несколько больничных листов, то понять это можно по информации из полей: «ПРОДОВЖЕННЯ ЛИСТКА № », «СТАТИ ДО РОБОТИ» «Шифр МКХ-10» и «Діагноз первинний», «Діагноз заключний». Если диагноз в больничных листах-продолжениях все-таки указан, то он обычно бывает одинаковым или взаимосвязанным (при осложнениях) (но вы, естественно, разбираться в этом не должны).
Как понять, что страховой случай один, если диагноза нет? Ориентироваться нужно на информацию из полей «ПРОДОВЖЕННЯ ЛИСТКА № » и поле «СТАТИ ДО РОБОТИ».
В первом больничном листе в поле «СТАТИ ДО РОБОТИ» должно быть указано, что лицо продолжает болеть. Во втором — в поле «ПРОДОВЖЕННЯ ЛИСТКА № » указывают серию и номер предыдущего (первого) больничного листа. В дальнейших больничных должен соблюдаться такой же принцип заполнения этих полей. В рассматриваемом случае врач, руководствуясь п. 1.3, п.п. 5.1.11 Положения № 189 (о непрерывности временной нетрудоспособности) и пп. 3.1 и 3.13 Инструкции № 532, выписал 5 больничных листов, которые касаются одного страхового случая. Как указано в вопросе — общее заболевание. То есть оплату первых пяти дней за счет работодателя надо осуществлять только по одному — первому больничному листу. Остальные дни болезни оплачиваются ФСС.
Переходим ко второму вопросу.
В соответствии с п. 4.1 Инструкции № 455*** врачебно-консультационная комиссия (ВКК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства или лечения должна направить больного на МСЭК для осмотра, если работник болел в течение 4 месяцев со дня наступления временной нетрудоспособности.
В данном случае так и произошло: работник болел в течение 4 месяцев, его направляют на МСЭК.
После осмотра МСЭК может принять решение о признании больного: трудоспособным; нетрудоспособным (нуждающимся в долечивании); инвалидом определенной группы и категории.
Такое заключение МСЭК является основанием для продолжения или закрытия листка нетрудоспособности. Информация, указанная работодателем в графах 12 и 13 формы № 088/о, помогает МСЭК принять такое решение.
Графа 12 формы № 088/о заполняется на основании информации, содержащейся в больничных листах, предоставленных работником за последние 12 месяцев. В частности, содержит колонку «найменування хвороби», которую заполнить возможно только при условии наличия отметки о диагнозе в больничном листе (листах).
Внимание!
Если в больничных листах отметок о диагнозе нет, то заполнять колонку «найменування хвороби» работодатель не имеет права.