Санаторно-курортный больничный: на что обратить особое внимание

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Апрель, 2019/№ 8
Работнику был оплачен больничный лист, выписанный на период санаторно-курортного лечения, необходимость которого установила ВКК лечебно-профилактического учреждения по месту наблюдения. Сейчас проверка ФСС «снимает» по этому листу сумму больничных. Причина: неверное оформление бланка больничного листа — не указан номер реабилитационной путевки. Насколько это правомерно?

В вопросе речь идет об одном из четырех видов материального обеспечения и социальных услуг по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, предусмотренных в ст. 20 Закона о соцстраховании. А именно об оплате лечения в реабилитационных отделениях санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм. Часть 8 и абз. 2 п. 10 ст. 22 Закона о соцстраховании предусматривают предоставление пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу в случаях направления его на такое лечение непосредственно из стационара лечебного учреждения. Пособие предоставляется за все время пребывания в санаторно-курортном учреждении с учетом времени на проезд (туда и в обратном направлении). Основанием для назначения такого пособия является листок нетрудоспособности. Из-за его неправильного заполнения как раз и возникли трудности у нашего читателя.

Инструкции! Инструкции! И еще раз — Инструкции!

Запомните, образцовое оформление больничного листа (далее — БЛ) — это первое, на что надо обратить внимание, принимая его у работника. От нас этого требует ч. 1 ст. 31 Закона о соцстраховании.

Только оформленный в установленном порядке БЛ (в случае с совместителями — заверенная копия) является основанием для начисления больничных (декретных) выплат.

Проверять БЛ на правильность оформления надо, руководствуясь двумя «больничными» инструкциями. Это Инструкция № 455* и Инструкция № 532**. Давайте посмотрим, что в них сказано о заполнении БЛ, выписанного в случае направления на долечивание в реабилитационное отделение санаторно-курортного учреждения.

* Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

** Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная совместным приказом МОЗ, Минсоцполитики, ФСС по ВПТ, ФСС от НСП от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

Требования по оформлению БЛ в случае направления на долечивание в реабилитационное отделение санаторно-курортного заведения четко определены в пп. 4.4 и 5 Инструкции № 532.

Так, в п. 4.4 этой Инструкции указано:

цитата

«в случае направления на долечивание в реабилитационное отделение санаторно-курортного учреждения в БЛ указываются номер реабилитационной путевки, даты начала и окончания путевки, название санаторно-курортного учреждения».

Как видите, ФСС прав — в БЛ должен стоять номер реабилитационной путевки.

Без него БЛ оформлен с нарушением установленного порядка.

Следовательно, к сожалению, действия проверяющих правомерны. В данном конкретном случае ревизоры ФСС «снимают» сумму больничных совершенно обосновано.

На что еще нужно обратить внимание при заполнении «санаторного» БЛ

В п. 5 Инструкции № 532 приведены более подробные требования к заполнению отдельных граф БЛ в таких страховых случаях. Причем они выдвинуты отдельно для БЛ, заполняемого в лечебно-профилактическом учреждении, которое направляет больного на долечивание в реабилитационное отделение санаторно-курортного заведения, и отдельно для БЛ, заполняемого в таком санаторно-курортном заведении. Приведем эти требования в таблице ниже.

Название графы БЛ

Описание заполнения

БЛ выписывает лечебно-профилактическое учреждение по месту наблюдения

Графа «Стати до роботи»

Делается запись «доліковування в санаторно-курортному закладі» и указывается дата начала путевки

Графа «Видано новий листок непрацездатності (продовження) №...»

Указывается номер нового листка нетрудоспособности, который заполняется в стационаре или в дневном стационаре учреждения здравоохранения на период долечивания

БЛ оформляет санаторно-курортное заведение (реабилитационное отделение)

В правом верхнем углу БЛ

Ставится печать учреждения здравоохранения «Для листків непрацездатності»

Графа «Причина непрацездатності:»

Подчеркивается «захворювання загальне — 1»

Графа «Режим»

Указывается «санаторний»

Графа «Перебував у стаціонарі»

Указываются даты госпитализации и выписки из реабилитационного отделения

Графа «Звільнення від роботи»

В первом столбце «З якого числа» указывается дата начала путевки; во втором столбце «До якого числа включно» — дата выписки

Графа «Стати до роботи»

Буквами пишут число и месяц, когда приступить к работе, указываются должность, фамилия врача и заведующего реабилитационным отделением, их подписи, которые удостоверяются круглой печатью санаторно-курортного учреждения

В случае продолжения временной нетрудоспособности подчеркивается «продовжує хворіти» и заполняется графа «Видано новий листок непрацездатності (продовження) №…»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд