70 или 100 %? Отмечаем 8 лет стажа во время болезни

В избранном В избранное
Печать
Максименко Леся, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Апрель, 2019/№ 8
Работник болел с 27 марта по 5 апреля 2019 года. В этот период (с 1 апреля) его страховой стаж достиг 8 лет. Как оплачивать больничный — из расчета 70 или 100 % средней зарплаты?

За период временной нетрудоспособности в связи с болезнью или травмой (при наличии больничного листа) работник вправе получить больничные. Их размер зависит от страхового стажа сотрудника.

Чем больше страховой стаж (период, в течение которого за работника уплачивались страховые взносы), тем больший процент от среднего заработка начислит работодатель при оплате больничного. Соответствие между страховым стажем и долей среднего заработка, которую должен использовать бухгалтер при расчете больничного листа, приведем в таблице (ст. 24 Закон о соцстраховании).

Страховой стаж

% от среднего заработка

До 3 лет

50

От 3 до 5 лет

60

От 5 до 8 лет

70

Свыше 8 лет

100

Такие же размеры установлены и для оплаты первых пяти дней нетрудоспособности (п. 5 Порядка № 440*).

* Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя, утвержденный постановлением КМУ от 26.06.2015 г. № 440.

Иными словами, если ваш работник заболел, то оплату больничного в размере 100 % среднего заработка он получит только при страховом стаже 8 и более лет. Что делать, если в период временной нетрудоспособности у застрахованного лица страховой стаж «перескочил» в следующий диапазон, который дает право на больший размер выплаты, чем до болезни?

Какой процент брать для оплаты больничного?

Ответ можно найти в абзаце 2 ч. 1 ст. 19 Закона о соцстраховании. Там предусмотрено, что право на оплату временной нетрудоспособности возникает с наступлением страхового случая в период работы.

Это значит, что страховой стаж для оплаты больничного следует определять на дату наступления страхового случая.

В рассматриваемой ситуации для расчета сум- мы дневной выплаты нужно брать страховой стаж, который имел работник на дату наступления страхового случая (начало временной нетрудоспособности).

Он составил чуть менее 8 лет, что дает право на оплату больничного в размере 70 % средней зарплаты.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд