Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Курсы повышения квалификации и медработник-совместитель

Гавриленко Лидия, главный специалист по вопросам соцально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины
Оплата труда Апрель, 2019/№ 8
Печать
Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности работает по совместительству в другом медицинском заведении на 0,25 должности невролога. Как врачу-неврологу ему надо пройти тематическое усовершенствование и предаттестационный цикл (ПАЦ). Кто должен направить такого работника на обучение? Как оплатить период прохождения курсов?

Профессиональные права и льготы медицинских работников установлены Законом Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» от 19.11.92 г. № 2801-XII (далее — Закон № 2801). Так, медицинские работники имеют право на повышение квалификации, переподготовку не реже одного раза в пять лет в соответствующих заведениях и учреждениях (п.п. «в» ч. 1 ст. 77 Закона № 2801).

В соответствии с постановлением Кабмина от 28.06.97 г. № 695 для работников, которые направляются для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от работы (далее — обучение), устанавливаются такие минимальные государственные гарантии:

• сохранение средней заработной платы по основному месту работы за время обучения;

• оплата стоимости проезда работника к месту обучения и обратно;

• выплата суточных за каждый день пребывания в дороге в размере, установленном законодательством для служебных командировок;

• возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения в порядке, установленном законодательством для служебных командировок.

Все эти гарантии и компенсации оформляют по месту работы, с которой медицинский работник направлен на курсы повышения квалификации.

Для медицинских работников государственных и коммунальных заведений (учреждений) предусмотрены дополнительные гарантии. А именно сохранение на период обучения средней заработной платы по каждому месту работы (то есть как по месту основной работы, так и на работе по совместительству) (абз. 2 п. 2 постановления КМУ от 11.05.2011 г. № 524).

В приведенном вопросе тематическое усовершенствование и предаттестационный цикл (ПАЦ) должен пройти работник как врач-невролог. На этой должности он трудоустроен по совместительству. А значит, в случае направления на обучение медицинского работника государственного и коммунального заведения (учреждения) работодатель (независимо от формы собственности), у которого работник трудоустроен по совместительству, на основании направления на курсы должен издать приказ об освобождении работника от работы на период обучения с сохранением средней заработной платы.

По основному месту работы работник подает копии этих документов, на основании которых также издается приказ об освобождении от работы на период прохождения курсов повышения квалификации, где также сохраняется средний заработок.

Исчисление средней заработной платы при командировке работника осуществляется в Порядке № 100 исходя из заработка за последние два месяца.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц