О гарантиях медицинским работникам, направляющимся на повышение квалификации

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Август, 2019/№ 16
Письмо от 18.06.2019 г. № 930/0/206-19*

* Комментарий к этому письму вы найдете в «Врач-совместитель в КНП: сохранять ли среднюю зарплату за время курсов повышения квалификации этого номера.

Директоратом норм и стандартов достойного труда Министерства социальной политики Украины рассмотрено письмо о гарантиях медицинским работникам, направляющимся для повышения квалификации, и в рамках компетенции сообщается.

В соответствии со статьей 122 Кодекса законов о труде Украины за работниками, направляемыми для повышения квалификации с отрывом от производства, сохраняется место работы (должность) и им производятся выплаты, предусмотренные законодательством.

Выплаты, которые производятся работникам за время повышения квалификации, определены постановлением Кабинета Министров Украины от 28.06.97 г. № 695 «О гарантиях для работников, направляющихся для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» (далее — постановление № 695).

Пунктом 1 постановления № 695 предусмотрено сохранение средней заработной платы, оплата стоимости проезда работника к месту обучения и обратно; выплата суточных за каждый день пребывания в дороге в размере, установленном законодательством для служебных командировок по основному месту работы. Только за учителями и работниками образования, направляемыми на курсы и в институты усовершенствования учителей, сохраняется средняя заработная плата по каждому месту работы.

Сохранение средней заработной платы по каждому месту работы при направлении в заведения последипломного образования для повышения квалификации, предусмотренной пунктом 2 постановления Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 г. № 524 «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы», является обязательной гарантией только для медицинских и фармацевтических работников государственных и коммунальных заведений (учреждений).

Поэтому обязательной гарантией при направлении на курсы повышения квалификации медицинских работников коммунальных некоммерческих предприятий является сохранение средней заработной платы по основному месту работы.

Одновременно сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они имеют информационно-рекомендательный характер.

Генеральный директор Директората норм и стандартов достойного труда Ю. Кузовой

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить