Рассчитываем оклады госслужащим с 1 января 2019 года

Литвин Алла, заместитель директора Департамента заработной платы и условий труда і начальник отдела оплаты труда в бюджетной сфере Министертсва социальной политики Украины
Оплата труда Февраль, 2019/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Многие ожидали повышения должностных окладов для работников госорганов. И вот, наконец, постановление о повышении окладов появилось. В рамках этой статьи расскажем о новых размерах должностных окладов государственных служащих.

Должностные оклады работникам государственных органов повышены. Правительство утвердило долгожданное постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины об упорядочении структуры заработной платы работников государственных органов, судов, органов и учреждений системы правосудия в 2019 году» от 06.02.2019 г. № 102 (далее — постановление № 102), которым внесены изменения в постановление КМУ «Вопросы оплаты труда работников государственных органов» от 18.01.2017 г. № 15 (далее — постановление № 15).

Постановление № 102 вступило в силу со дня его опубликования (опубликовано в газете «Урядовий кур’єр» от 16.02.2019 г. № 32), то есть с 16.02.2019 г., и применяется с 1 января 2019 года.

Важно!

Новые размеры окладов госслужащих устанавливаются с 1 января 2019 года.

Учитывая это, заработную плату за январь 2019 года, которая была начислена по старым окладам, надо пересчитать и доначислить работникам разницу.

Итак, расскажем о размере должностных окладов в 2019 году для государственных служащих.

В 2019 году при определении зарплаты госслужащим, на которых распространяется действие Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII, следует учитывать нормы постановления № 15 (с учетом норм постановления № 102).

Обратите внимание: постановлением № 102 схема должностных окладов на должностях госслужбы изложена в новой редакции.

Кроме того, предусмотрен новый механизм расчета должностных окладов. Так, в 2019 году Кабмин утвердил новые размеры должностных окладов на должностях государственной службы по группам оплаты труда с учетом юрисдикции государственных органов не в суммовом выражении, а путем установления соответствующих коэффициентов соотношения к минимальному должностному окладу.

Следовательно, размеры окладов госслужащих теперь определяют так: минимальный размер должностного оклада группы 9 в государственных органах, юрисдикция которых распространяется на территорию одного или нескольких районов, городов областного значения, умножают на соответствующий коэффициент (приведен в схеме должностных окладов). В свою очередь, в 2019 году минимальный размер должностного оклада составляет 2 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января 2018 года, то есть 3524 грн. (1762 грн. х 2).

Кроме того, постановлением № 15 предусмотрена норма относительно округления окладов (примечание 1 к схеме должностных окладов). Так, если должностной оклад определен в гривнях с копейками, цифры до 4,99 отбрасываются, от 5 и выше — округляются до 10 гривень.

Внимание: такое округление не применяют для минимального размера должностного оклада группы 9. То есть размер должностного оклада специалиста государственного органа территории одного или нескольких районов, городов областного значения составляет 3524 грн. Округлять его не нужно.

Ниже в таблице приведем рассчитанные должностные оклады госслужащих с соответствующим округлением.

Должностные оклады госслужащих с 01.01.2019 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд