(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/8
Оплата труда
Оплата труда
Январь , 2019/№ 1

Об учете в страховой стаж периода получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

Письмо от 18.12.2018 г. № 450/0/247-18

Департамент надзора за деятельностью Пенсионного фонда Украины и фондов социального страхования Минсоцполитики рассмотрел письмо о разъяснении вопроса учета в страховой стаж периода получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста при определении размера пособия по временной нетрудоспособности и в пределах компетенции сообщает.

Законодательство в сфере общеобязательного государственного социального страхования определяет понятие страхового стажа как период (срок), в течение которого лицо подлежит социальному страхованию и за который ежемесячно работодателем и/или им уплачены страховые взносы.

Особенности исчисления страхового стажа по видам общеобязательного государственного социального страхования и период, в течение которого лицо является застрахованным по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, определяется соответствующими законами Украины.

В соответствии со статьей 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее — Закон) страховой стаж — период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос, кроме случаев, предусмотренных абзацем вторым этой части.

В страховой стаж включается период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

Страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до его введения — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало раньше.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
страховой стаж, пособие по уходу за ребенком, отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, пособие при рождении ребенка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье