(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/8
Оплата труда
Оплата труда
Январь , 2019/№ 1

Оклады в бюджетной сфере с 1 января 2019 года

В новый год с новыми окладами! Это уже стало традицией. Ведь новые социально-экономические показатели влияют на размер окладов (тарифных ставок). Но всех ли работников бюджетной сферы ждет повышение окладов (тарифных ставок) с 1 января 2019 года? Какими они будут в текущем году? О самых распространенных бюджетных категориях, а конкретно о размере окладов для них, и расскажем.

Статьей 6 Закона об оплате труда и ст. 96 КЗоТ установлено, что размер минимального должностного оклада (тарифной ставки) работника не должен быть меньше ПМТЛ на 1 января календарного года. В 2019 году такой минимум составляет 1921 грн., а значит, и минимальный размер оклада на весь 2019 год должен быть не ниже 1921 грн.

В связи с этим возникает вопрос: какие размеры окладов складываются у работников бюджетной сферы в 2019 году, у кого произойдет повышение окладов?

Проанализируем все по порядку.

Работники с оплатой по ЕТС

Как определяют размеры месячных должностных окладов ЕТС-работников с 1-го по 25-й тарифный разряд? Принцип расчета такой: оклад (ставку) работника 1-го тарифного разряда умножают на соответствующий тарифный коэффициент. При этом должностные оклады (тарифные ставки), определенные в гривнях с копейками, округляют: цифры до 0,5 отбрасывают, от 0,5 и выше — округляют до одной гривни (см. также формулу ниже):

Оклад по ЕТС = «Базовый» оклад х тарифный коэффициент.

Тарифные коэффициенты приведены в приложении 1 к постановлению № 1298. А должностной оклад (тарифная ставка) работника 1-го тарифного разряда по ЕТС (так называемый «базовый» должностной оклад), на базе которого рассчитывают должностные оклады (тарифные ставки) работников 2 — 25-го тарифных разрядов по ЕТС, с 1 января 2017 года установлен в размере ПМТЛ на 1 января календарного года. Такой принцип расчета сохраняется и в текущем году.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
тарифная ставка, должностной оклад, прожиточный минимум, минимальный размер, работники бюджетной сферы, повышение окладов, оклады по ЕТС, функции по обслуживанию, госслужащие, должностные лица ОМС, служащие ОМС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье