Индексация зарплаты: вспоминаем теорию

В избранном В избранное
Печать
Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Июль, 2019/№ 14
Про индексацию сказано немало. Но вопросы то и дело возникают. Чтобы на практике правильно применить знания об индексации зарплаты, важно знать ее теорию. От чего зависит «базовый» месяц, как рассчитать коэффициент и сумму индексации? Об этом — ниже.

Проведение индексации регулируют Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1283-XII (далее — Закон об индексации) и Порядок № 1078. Соблюдать положения этих нормативно-правовых документов обязаны все работодатели. То есть индексировать зарплату своих работников должны как бюджетные организации, учреждения, заведения, так и хозрасчетные предприятия и самозанятые лица (предприниматели, независимые профессионалы).

Зачем индексировать?

Прежде чем перейти к рассмотрению основных постулатов в индексации зарплаты, давайте разберем: что это такое, зачем вообще нужна индексация доходов граждан?

ЦИТАТА

«Индексация денежных доходов населения — это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами Украины механизм повышения денежных доходов населения, дающий возможность частично или полностью возмещать подорожание потребительских товаров и услуг».

Ст. 1 Закона об индексации

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить