«Горячая» пора: вопросы-ответы по форме № 1ДФ

В избранном В избранное
Печать
Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Июль, 2019/№ 14
Вновь пришло время подавать Налоговый расчет по форме № 1ДФ. Соответственно у многих работодателей возникают вопросы о его заполнении. «Горячая» подборка таких вопросов и разъяснения ГФСУ — в сегодняшней статье.

По какому признаку дохода в форме № 1ДФ отражать сумму превышения нецелевой помощи над необлагаемым размером?

В налогооблагаемый доход с целью обложения НДФЛ не включается сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абз.1 п.п. 169.4.1 НКУ. В 2019 году — 2690 грн.

Превышение помощи над указанным размером подлежит обложению НДФЛ по ставке 18 % и военным сбором (ВС) по ставке 1,5 %. Сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе превышающая установленный предельный размер, отражается в форме № 1ДФ с признаком дохода «169».

По какому признаку дохода в Отчете по форме № 1ДФ отразить платежи за аренду автомобиля?

Суммы арендных платежей, которые выплачиваются налоговым агентом в пользу физлиц на основании договоров аренды движимого имущества (транспортное средство, оборудование, оснащение и другое имущество), отражаются им в форме № 1ДФ с признаком дохода «127».

ООО арендует помещение у физлица. С каким признаком дохода отразить сумму аренды в форме № 1ДФ?

Субъект хозяйствования (предприятие или ФЛП), который арендует помещение у физлица, является налоговым агентом и обязан удержать из дохода, начисленного (выплаченного, предоставленного) физлицу в виде арендной платы, НДФЛ и ВС по ставкам 18 % и 1,5 % соответственно. Сумма выплаченной арендной платы физлицу отражается предприятием-арендатором в форме № 1ДФ с признаком дохода «106».

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить