«Горячая» пора: вопросы-ответы по форме № 1ДФ

Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Июль, 2019/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Вновь пришло время подавать Налоговый расчет по форме № 1ДФ. Соответственно у многих работодателей возникают вопросы о его заполнении. «Горячая» подборка таких вопросов и разъяснения ГФСУ — в сегодняшней статье.

По какому признаку дохода в форме № 1ДФ отражать сумму превышения нецелевой помощи над необлагаемым размером?

В налогооблагаемый доход с целью обложения НДФЛ не включается сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абз.1 п.п. 169.4.1 НКУ. В 2019 году — 2690 грн.

Превышение помощи над указанным размером подлежит обложению НДФЛ по ставке 18 % и военным сбором (ВС) по ставке 1,5 %. Сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе превышающая установленный предельный размер, отражается в форме № 1ДФ с признаком дохода «169».

По какому признаку дохода в Отчете по форме № 1ДФ отразить платежи за аренду автомобиля?

Суммы арендных платежей, которые выплачиваются налоговым агентом в пользу физлиц на основании договоров аренды движимого имущества (транспортное средство, оборудование, оснащение и другое имущество), отражаются им в форме № 1ДФ с признаком дохода «127».

ООО арендует помещение у физлица. С каким признаком дохода отразить сумму аренды в форме № 1ДФ?

Субъект хозяйствования (предприятие или ФЛП), который арендует помещение у физлица, является налоговым агентом и обязан удержать из дохода, начисленного (выплаченного, предоставленного) физлицу в виде арендной платы, НДФЛ и ВС по ставкам 18 % и 1,5 % соответственно. Сумма выплаченной арендной платы физлицу отражается предприятием-арендатором в форме № 1ДФ с признаком дохода «106».

Работникам предоставляется разовая материальная помощь (на лечение, при рождении ребенка). С каким признаком отражать ее в форме № 1ДФ и облагается ли она налогом?

Не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем в 2019 году 2690,00 грн. (п.п. 170.7.3 НКУ). В форме № 1ДФ сумма материальной помощи, в том числе превышающая установленный предельный размер, отражается с признаком дохода «169».

С каким признаком дохода в форме № 1ДФ отражается страховой платеж, уплаченный предприятием-юрлицом-работодателем страховой компании по договору добровольного медицинского страхования работника?

Сумма страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), в том числе по договорам добровольного медицинского страхования, на основании п.п. 164.2.16 НКУ включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога. То есть такая сумма, уплаченная работодателем страховой компании в пользу работника, облагается НДФЛ (18 %) и ВС (1,5 %) как дополнительное благо. При этом не стоит забывать, что при начислении (предоставлении) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, умноженная на натуральный коэффициент 1,219512 (п. 164.5 НКУ).

Доход, полученный работником в виде добровольного медицинского страхования, отражается в форме № 1ДФ с признаком дохода «124». Начисленный доход отражается полностью, без вычета НДФЛ и ВС.

Отражать ли в форме № 1ДФ стоимость выданной спецодежды работнику согласно аттестации рабочего места (не сверхнормативно)?

В состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога не включается, в частности, стоимость специальной (форменной) одежды и обуви, которая предоставляется работодателем во временное пользование плательщику налога, находящемуся с ним в трудовых отношениях (п.п. 165.1.9 НКУ). Стоимость такой специальной (форменной) одежды и обуви отражается в форме № 1ДФ с признаком дохода «136».

С работником произведен расчет при увольнении 27.02.2019 г. При этом, кроме зарплаты, ему были начислены больничные. Средства от Фонда соцстрахования поступили в апреле. Как отразить выплату рассчитавшемуся работнику в форме № 1ДФ? Нужно ли подавать уточняющую форму?

Заработная плата — основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма (п.п. 14.1.48 НКУ). Инструкцией по статистике зарплаты, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5), предусмотрено, что суммы выплат в связи с временной потерей трудоспособности (больничные) рассматриваются с целью налогообложения как зарплата.

Если плательщик налога получает доходы в виде зарплаты за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время пребывания на больничном, то с целью налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления (п.п. 169.4.1 НКУ).

Суммы выплат в связи с временной потерей трудоспособности (больничные) отражаются в форме № 1ДФ с признаком дохода «101».

При этом если начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления (п.п. 1.6.2 разд.1 Инструкции № 5).

В случае если производятся доначисления и выплаты сумм за предыдущие налоговые периоды (месяцы), в частности суммы выплат в связи с временной потерей трудоспособности (больничные), то такие суммы доначислений (начислений) следует относить к соответствующим налоговым периодам, за которые осуществляются начисления. То есть в этом случае уточняющая форма № 1ДФ не подается.

Работник с 01.04.2019 г. по 24.04.2019 г. находился в ежегодном отпуске. 27.03.2019 г. ему были начислены и выплачены отпускные за апрель 2019 года. В Отчете по форме № 1ДФ за какой квартал отражать начисление и выплату отпускных (и соответственно начисление и уплату НДФЛ)?

Если плательщик налога получает доходы в виде зарплаты за период ее сохранения, в том числе за время отпуска, то с целью налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления (п.п. 169.4.1 НКУ).

НДФЛ уплачивается в момент выплаты отпускных (п.п. 168.1.2 ст. 168 НКУ).

В указанном случае начисление и выплата отпускных отражаются в форме № 1ДФ в I квартале.

В то же время следует помнить, что в графе 3а «Сума нарахованого доходу» формы № 1ДФ отражаются начисленные физлицу доходы независимо от того, выплачены они или нет, а в графе 3 «Сума виплаченого доходу» — сумма фактически выплаченного дохода плательщику налога налоговым агентом (с признаком дохода «101»).

Следовательно, отпускные (в том числе переходные), которые начисляют и выплачивают полностью за три дня до начала отпуска, в полном размере нужно указывать именно в квартале начисления и выплаты. Кроме того, ВС уплачивается в сроки, установленные для уплаты НДФЛ. Поэтому в разделе ІІ формы № 1ДФ за квартал, в котором отпускные были начислены и выплачены, следует отразить и общую сумму ВС.

На основании решения суда из заработной платы нашего работника ежемесячно удерживаются алименты на ребенка. В какой сумме указывать его зарплату в форме № 1ДФ — начисленной или за вычетом суммы алиментов?

Доход работника — плательщика алиментов отражайте в начисленной сумме, без вычета суммы алиментов с признаком дохода «101».

Нужно ли показывать в строке «Военный сбор» раздела II формы № 1ДФ в общей сумме начисленного и выплаченного дохода выплаты, с которых военный сбор не удерживается?

Так, в строке «Военный сбор» раздела II Налогового расчета по форме № 1ДФ необходимо отражать все доходы, которые были начислены физическому лицу: как облагаемые ВС, так и не облагаемые (п. 3.11 Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (далее — Порядок № 4), см. категорию 103.25 ЗІР)).

Предприятие перебралось в другой административный район. Куда теперь подавать Налоговый расчет по форме № 1ДФ?

При изменении местонахождения предприятие продолжает уплачивать НДФЛ и подавать Налоговый расчет по форме № 1ДФ по старому местонахождению до окончания текущего бюджетного года (см. категорию 103.25 ЗІР).

Работника уволили с основного места работы и приняли на ту же должность по совместительству. Как это отразить в форме № 1ДФ?

На сменившего статус работника в разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ заполняем столько строк, сколько раз он в отчетном квартале был уволен, а затем снова принят к одному и тому же работодателю. То есть если работник был в отчетном квартале уволен, а затем снова принят, то его заработок отражаем в форме № 1ДФ двумя строками:

в первой — по дату увольнения;

во второй — с даты начала работы по новому трудовому договору.

Предприятие дважды отправило в электронном виде Налоговый расчет по форме № 1ДФ за I квартал 2019 года. Оба отчета приняты, есть первые и вторые квитанции. Чтобы не произошло задвоения, в установленные сроки был отправлен Налоговый расчет со статусом «звітний новий». В нем во всех строках в графе 9 проставлена отметка «1». Недавно сотрудник взял в налоговой справку о доходах за I квартал 2019 года и оказалось, что доходы нулевые. Инспектор предлагает подать уточненку. Как выйти из этой ситуации?

Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к п. 15 разд. II Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557. В нем сказано: если автор отправил в контролирующий орган несколько экземпляров одного электронного документа, оригиналом считается электронный документ, отправленный последним до окончания предельного срока, установленного законодательством для подачи такого документа, при условии, что он был сформирован правильно и принят (зарегистрирован), о чем автору пришла вторая квитанция о приеме отчетности.

То есть получается, что в случае, когда налоговый агент отправляет в электронном виде Налоговый расчет по форме № 1ДФ с одной и той же порцией, задвоения показателей не происходит.

Несмотря на то, что у предприятия есть в наличии по две первых и вторых квитанции о приеме отчета, налоговики провели только последний отчет, поданный в пределах установленных сроков. Подав «звітний новий» Налоговый расчет с проставлением отметки «1» в графе 9 по всем строкам, предприятие фактически удалило все показатели из ранее поданного расчета со статусом «звітний».

Чтобы исправить ситуацию, предприятию нужно подать уточняющий Налоговый расчет по форме № 1ДФ с проставлением по всем строкам в графе 9 отметки «0» — строки на введение. При этом штрафа по п. 119.2 НКУ не избежать.

Как правильно отразить в форме № 1ДФ зарплату за II квартал 2019 года, если на 01.07.2019 г. была задолженность по выплате зарплаты. Сумма начисленного дохода с этой задолженностью, а сумму выплаченного дохода без задолженности и так же НДФЛ и ВС?

Для ответа на этот вопрос заглянем в разд. III Порядка № 4. Руководствуясь им, в табличной части раздела I Налогового расчета указываете по каждому физическому лицу в гр. 3а и 4а суммы начисленных в месяцах отчетного квартала доходов и НДФЛ соответственно.

В гр. 3 раздела I проставляйте сумму фактически выплаченного в отчетном квартале дохода физлицу. При этом в абз. 2 п. 3. 3 Порядка № 4 сказано, что заработная плата, выплачиваемая в установленные сроки в следующем месяце, должна быть отражена в Налоговом расчете за тот период, в который входит предыдущий месяц, за который заработная плата была начислена.

Под установленными сроками следует понимать сроки выплаты зарплаты, определенные в колдоговоре предприятия в соответствии со ст. 115 КЗоТ.

При своевременной выплате зарплаты по таким же правилам отражается в гр. 4 раздела I Налогового расчета удержанный с этой зарплаты и перечисленный в бюджет в следующем месяце НДФЛ.

Таким образом, в случае полной и своевременной (в установленные сроки) выплаты зарплаты будут совпадать:

— значения гр. 3а и 3 и гр. 4а и 4 раздела I;

— значения граф «Загальна сума нарахованого доходу (грн, коп.)» и «Загальна сума виплаченого доходу (грн, коп.)» и граф «Загальна сума утриманого податку, збору (грн, коп.)» «нарахованого», «перерахованого» строки «Військовий збір» раздела II.

Если зарплата выплачивается несвоевременно либо выплачивается иной, нежели зарплата, доход, информацию об их начислении (выплате) и начислении (выплате) НДФЛ отражайте в форме № 1ДФ по факту!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд