Выплата частному исполнителю: как показать в форме № 1ДФ

В избранном В избранное
Печать
Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Июль, 2019/№ 14
На предприятие пришел исполнительный лист, согласно которому средства взыскиваются на счет частного исполнителя с указанием суммы его вознаграждения. Следует ли облагать и отражать эту выплату в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ?

Частные исполнители — это граждане Украины, уполномоченные государством осуществлять деятельность по принудительному исполнению решений в порядке, установленном законом. Частный исполнитель является субъектом независимой профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 16 Закона Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» от 02.06.2016 г. № 1403-VIII, далее — Закон № 1403). Выплата таким лицам вознаграждения за осуществление исполнительных действий производится на основании ст. 31 Закона № 1403.

Согласно ст. 32, 44 Закона № 1403 частный исполнитель уполномочен хранить средства, ценные бумаги или другие ценности, которые изымаются у должника по результатам совершения исполнительных действий, для последующей их передачи взыскателю. Для осуществления деятельности он обязан открыть в государственном банке отдельные счета для: учета депозитных сумм; зачисления средств исполнительного производства; зачисления вознаграждения.

Предприятие выступает в роли налогового агента (п.п. 168.1.1 НКУ).

В понимании НКУ независимой профессиональной деятельностью является участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, частных исполнителей, адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или ФЛП и использует наемный труд не более чем четырех физических лиц (п.п. 14.1.226 НКУ).

Налогооблагаемым доходом независимого профессионала является совокупный чистый доход, который он рассчитывает самостоятельно (п. 178.3 НКУ).

При выплате дохода такому лицу не нужно удерживать НДФЛ и ВС у источника выплаты. Однако нужно обосновать свое право не платить НДФЛ, ВС из дохода частного исполнителя. Для этого достаточно получить у него копию справки о взятии его на налоговый учет как независимого профессионала (п. 178.5 НКУ). Об этом шла речь и в письме ОКП ГФС от 26.06.2018 г. № 2848/ІПК/28-10-01-03-11. Форма такой справки № 34-ОПП (ранее форма № 4-ОПП) приведена в приложении 2 к Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденному приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Вывод

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход, выплаченный частному исполнителю, указывают с признаком дохода «157» без удержания НДФЛ и ВС у источника выплаты. Если частный исполнитель не предоставит копию справки по форме № 34-ОПП (№ 4-ОПП), придется удержать НДФЛ и ВС как с дохода обычного физического лица.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд