Больничные задерживаются: уплатите НДФЛ, ВС, ЕСВ вовремя

В избранном В избранное
Печать
Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Июль, 2019/№ 14
Предприятие из-за задержки финансирования от ФСС не выплатило работнику больничные, при этом не уплатило НДФЛ, ВС, ЕСВ. Что нам грозит за такие нарушения?

В последнее время ФСС финансирует выплату пособий по временной нетрудоспособности с опозданием. Но сроки уплаты налогов и сборов при этом не меняются.

Предельный срок уплаты НДФЛ и ВС с начисленных, но не выплаченных больничных — 30-й календарный день, следующий за последним днем месяца, в котором сумма пособия начислена (п.п. 168.1.5 НКУ). Чтобы не нарушить эти сроки, НДФЛ и ВС следует перечислить с текущего счета.

Важно: после поступления средств на спецсчет при выплате пособия придется еще раз уплатить НДФЛ и ВС. В результате возникнет переплата, которую можно будет зачесть в счет будущих платежей.

ЕСВ следует уплатить при выплате больничных, но не позднее 20-го числа (для горных предприятий — 28-го числа) месяца, следующего за месяцем начисления пособия (ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ).

Ответственность по НДФЛ, ВС. Неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика влекут наложение штрафа (п. 127.1 НКУ):

— 25 % суммы налога, подлежащего начислению и/или уплате в бюджет;

— 50 % суммы налога — если такие действия совершены повторно в течение 1095 дней;

— 75 % суммы налога — если такие действия совершены в течение 1095 дней в третий раз и более.

Важный момент! Указанный штраф не применяют (в силу оговорки в последнем абзаце того же п. 127.1 НКУ), если факт неначисления, неудержания и/или неуплаты (неперечисления) НДФЛ налоговый агент самостоятельно выявляет при проведении перерасчета по п. 169.4 НКУ и исправляет в следующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года согласно нормам этого Кодекса до момента проведения проверки контролирующими органами.

Кроме того, неудержание или неперечисление в бюджет сумм НДФЛ при выплате физлицу доходов влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц предприятий на основании ст. 1634 КоАП в размере: от 34 до 51 грн. за первое нарушение, а за повторное в течение года нарушение — от 51 до 85 грн.

Ответственность по ЕСВ. За несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ предусмотрен штраф в размере 20 % своевременно не уплаченных сумм п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ) и пеня на сумму недоимки в размере 0,1 % от суммы недоплаты за каждый день просрочки (ч. 10 ст. 25 Закона о ЕСВ).

За это же нарушение на должностных лиц предприятия налагается админштраф согласно ст. 1651 КоАП (причем размер админштрафа зависит от суммы выявленной недоплаты).

Так, за неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ, в том числе авансовых платежей, в сумме, которая не превышает 300 нмдг (в 2019 году — 288000 грн.), штраф составляет от 680 до 1360 грн. (ч. 3 ст. 1651 КоАП).

Если же сумма ЕСВ более 300 нмдг, то штраф — от 1360 до 2040 грн. (ч. 4 ст. 1651 КоАП).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд