Информационная страничка. Новый порядок расследования несчастных случаев

В избранном В избранное
Печать
Оплата труда Июнь, 2019/№ 11
Теперь в число лиц, которые подлежат соцстрахованию от несчастного случая, попали и лица, работающие по ГПД.

Новый порядок расследования несчастных случаев

Кабмин постановлением от 17.04.2019 г. № 337 утвердил Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве (далее — Порядок). Он вступает в силу с 1 июля 2019 года.

Порядком определена процедура проведения расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, происшедших с лицами, которые подлежат соцстрахованию от несчастного случая (перечислены в ч. 1 ст. 35 Закона о соцстраховании). Теперь в их число попали и лица, работающие по ГПД.

Также новым Порядком предусмотрен срок давности для расследования несчастных случаев — 3 года со дня их наступления. В то же время в случае установления факта несчастного случая по решению суда расследование будут проводить независимо от даты его наступления.

Продлены сроки проведения расследования несчастного случая и/или острого профзаболевания (отравления) до 5 рабочих дней, специального расследования — до 15 рабочих дней, которые при необходимости могут быть продлены.

Отменен акт по форме Н-5. Теперь акт расследования несчастного случая имеет одну универсальную форму Н-1. Если несчастный случай и/или острое профессиональное заболевание (отравление) признается связанным с производством, это обозначается большой буквой П (Н-1/П), если не связанным с производством — большими буквами НП (Н-1/НП).

Добровольно уплаченные алименты vs военный сбор

Фискалы разъяснили порядок обложения военным сбором сумм алиментов, которые получает физлицо по решению суда или добровольному решению сторон (категория 132.02 ЗІР).

В НКУ заложено правило: доходы, которые не облагаются НДФЛ, не облагаются и ВС (п.п. 1.7 п. 16 подразд. 10 разд. XX НКУ). Другими словами, обложение/не обложение ВС зависит от того, облагается доход НДФЛ или нет.

Далее, в п.п. 165.1.14 НКУ определено, что алименты, выплачиваемые как по решению суда, так и по добровольному решению сторон (в суммах, определенных согласно Семейному кодексу от 10.01.2002 г. № 2947-III), не включают в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. Значит, они не облагаются НДФЛ, и, как следствие, даже добровольно уплаченные алименты не облагаются ВС.

Напоминаем: хотя алименты не облагаются НДФЛ и ВС, работодатель обязан отразить их сумму в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода «140». Обратите внимание: это нужно делать даже в случае уплаты алиментов на добровольных началах по заявлению работника.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить