Уплачиваем НДФЛ, ВС и ЕСВ при выплате аванса

В избранном В избранное
Печать
Болохова Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Июнь, 2019/№ 11
В предыдущей статье мы рассказали о размере и сроках выплаты зарплаты за первую половину месяца (аванса). Но на этом работа бухгалтера не заканчивается. Ему нужно определить размер обязательных налогов и сборов с суммы аванса и своевременно перечислить их в бюджет. Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Выплатил аванс — уплати налоги

Рассчитать размер аванса и правильно его выплатить — это только полдела. У работодателя существуют еще и обязательства по уплате НДФЛ, ВС и ЕСВ.

Налоговый агент, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать НДФЛ из суммы такого дохода за его счет по ставке 18 % (п.п. 168.1.1 НКУ). Это же касается и ВС. Его удерживают в размере 1,5 % от налогооблагаемого дохода (пп. 1.2, 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ). При этом НДФЛ и ВС уплачивают (перечисляют) в бюджет единым платежным документом (в целом по предприятию, а не по каждому работнику). Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного предоставления расчетного документа на перечисление «зарплатных» налогов в бюджет (п.п. 168.1.2 НКУ).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить