Аванс & НСЛ

В избранном В избранное
Печать
Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Июнь, 2019/№ 11
Если у вас есть работники, которые имеют право на налоговую социальную льготу, то наверняка вы сталкивались с такой проблемой. Бухгалтеру известно, что у такого работника сумма НДФЛ, удерживаемая из зарплаты за месяц, небольшая, а иногда и вообще может равняться нулю. В связи с этим возникает вопрос: можно ли применять налоговую социальную льготу при выплате аванса? Ответ найдете в статье.

НСЛ к авансу не применяем

Увы, но применять НСЛ при расчете суммы НДФЛ с аванса нельзя (даже если работник имеет право на применение НСЛ). Объясним почему.

Вы знаете, что заработную плату выплачивают не реже двух раз в месяц, т. е. отдельно за первую (аванс) и вторую половины месяца (ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда). При этом налоговый агент уплачивает (перечисляет) НДФЛ в бюджет при каждой выплате налогооблагаемого дохода (п.п. 168.1.2 НКУ). То есть работодатель уплачивает НДФЛ отдельно при выплате аванса и заработной платы. Подробнее об этом в статьях «Аванс: сроки выплаты и размер», «Уплачиваем НДФЛ, ВС и ЕСВ при выплате аванса» этого номера.

Что касается НСЛ, то согласно п.п. 169.2.1 НКУ ее применяют к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде заработной платы.

Аванс — это зарплата за первую половину месяца, т. е. за часть месяца.

Таким образом,

Важно!

НСЛ к части зарплаты — авансу — не применяют.

Кстати, аналогичные разъяснения приведены ГФСУ в подкатегории 103.08.01 ЗІР.

Поэтому, рассчитывая сумму НДФЛ с аванса, бухгалтер не должен обращать внимание на то, пользуется кто-то из работников НСЛ или нет. При уплате НДФЛ с аванса — все равны. А вот в конце месяца при определении базы налогообложения сумму начисленной зарплаты за весь месяц (!) уже необходимо уменьшить на сумму НСЛ. После этого определяем сумму НДФЛ.

Но не все так просто. Зачастую при начислении НДФЛ за месяц получается, что сумма уплаченного НДФЛ с аванса больше, чем начисленная сумма НДФЛ в целом за месяц. Что делать в такой ситуации? Рассмотрим далее.

При выплате аванса перебор НДФЛ

Во время выплаты аванса сумму НДФЛ, которую надо уплатить в бюджет, определяют расчетным путем. Ее уплачивают общей суммой одним платежным поручением. Соответственно, в бухгалтерских регистрах проводят только перечисление НДФЛ в бюджет (одной суммой, а не по каждому работнику).

В конце месяца при начислении зарплаты сумму налога по каждому работнику рассчитывают так, как это предусмотрено п. 164.6 НКУ, т. е. с учетом НСЛ (при наличии права на нее). Затем при выплате зарплаты за вторую половину месяца в бюджет перечисляют разницу между общей суммой НДФЛ, удержанного с месячной заработной платы всех работников, и суммой НДФЛ, уплаченного при выплате аванса за всех работников.

В итоге НДФЛ, уплаченный авансом, в том числе по работнику, который имеет право на НСЛ, будет учтен при определении общей суммы НДФЛ по всем работникам работодателя. Он получит на руки ту сумму зарплаты, которая полагается ему с учетом применения НСЛ.

Пример 1. В учреждении установлено, что размер аванса составляет 60 % оклада (сумма к выплате). Должностной оклад работницы — 3150 грн. Других постоянных доплат и надбавок она не имеет. Кроме того, работница пользуется правом на НСЛ на двоих детей в размере 1921 грн. (960,50 грн. х 2). Предельный размер зарплаты, дающей право на такую НСЛ, определяется кратно количеству детей (2690 грн. х 2 = 5380 грн.). В июне 2019 года такая работница отработала все рабочие дни.

1. Рассчитываем размер аванса:

3150 х 60 % = 1890 (грн.).

2. Определяем размер НДФЛ, который должен быть перечислен во время выплаты аванса:

1890 х 1,242236 х 18 % = 422,61 (грн.),

где 1,242236 — коэффициент для перевода «чистой» суммы аванса в условную сумму дохода для расчета НДФЛ и ВС.

3. Рассчитываем размер НДФЛ, удерживаемого со всей заработной платы работницы с учетом НСЛ:

(4173,00 - 1921) х 18 % = 405,36 (грн.),

где 4173 — зарплата работницы за месяц с учетом доплаты до минимальной зарплаты.

Как видите, общая сумма НДФЛ, которую нужно уплатить за месяц, 405,36 грн. оказалась меньше суммы НДФЛ, уплаченного при выплате аванса (422,61 грн.). Разница 17,25 грн. (405,36 - 422,61) будет учтена при уплате общей суммы НДФЛ за всех работников учреждения за вторую половину июня 2019 года. Ведь маловероятно, что все работники пользуются НСЛ.

Покажем, как это работает на примере.

Пример 2. Предположим, что в учреждении, о котором идет речь в примере 1, трудятся 3 работницы (размер окладов, так же как и зарплата за месяц, — одинаковый). Одна из них пользуется правом на НСЛ, две другие — нет.

При выплате аванса работодатель должен уплатить НДФЛ в сумме 1267,83 грн. (422,61 грн. х 3).

Эта сумма одним платежом направляется в бюджет и проводится в бухучете по счету НДФЛ. Делается это без разбивки «по работникам».

Далее, во время начисления зарплаты за вторую половину месяца сумму удержанного НДФЛ определяем по каждой работнице отдельно (см. таблицу ниже), но уже с учетом НСЛ. А также определяем сумму НДФЛ к перечислению в бюджет при выплате зарплаты за вторую половину месяца.

Работники

Начислена сумма НДФЛ

Перечисляем НДФЛ при выплате зарплаты

при выплате аванса

при начислении зарплаты

Иванова Т. В.

422,61

751,14

(4173 х 18 %)

639,81

(1907,64 - 1267,83)

Петрова В. В.

422,61

751,14

(4173 х 18 %)

Сидорова Л. Ю.

(имеет право на НСЛ)

422,61

405,36

((4173 - 1921) х 18 %)

Итого

1267,83

1907,64

Как видите, при выплате аванса НДФЛ был рассчитан без учета НСЛ, а при начислении зарплаты она была учтена.

Вместе с тем на удержание и уплату НДФЛ это не повлияло ни в целом по работодателю, ни по работнице, имеющей право на НСЛ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд