Аванс & НСЛ

В избранном В избранное
Печать
Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Июнь, 2019/№ 11
Если у вас есть работники, которые имеют право на налоговую социальную льготу, то наверняка вы сталкивались с такой проблемой. Бухгалтеру известно, что у такого работника сумма НДФЛ, удерживаемая из зарплаты за месяц, небольшая, а иногда и вообще может равняться нулю. В связи с этим возникает вопрос: можно ли применять налоговую социальную льготу при выплате аванса? Ответ найдете в статье.

НСЛ к авансу не применяем

Увы, но применять НСЛ при расчете суммы НДФЛ с аванса нельзя (даже если работник имеет право на применение НСЛ). Объясним почему.

Вы знаете, что заработную плату выплачивают не реже двух раз в месяц, т. е. отдельно за первую (аванс) и вторую половины месяца (ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда). При этом налоговый агент уплачивает (перечисляет) НДФЛ в бюджет при каждой выплате налогооблагаемого дохода (п.п. 168.1.2 НКУ). То есть работодатель уплачивает НДФЛ отдельно при выплате аванса и заработной платы. Подробнее об этом в статьях «Аванс: сроки выплаты и размер», «Уплачиваем НДФЛ, ВС и ЕСВ при выплате аванса» этого номера.

Что касается НСЛ, то согласно п.п. 169.2.1 НКУ ее применяют к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде заработной платы.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить