Темы статей
Выбрать темы

Болезнь оn Отпуск

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Уходя в отпуск, каждый стремится оздоровиться. Но, к сожалению, так получается не всегда. Вместо красивого загара иногда к отпускникам «цепляется» недуг. Итог: отпуск насмарку — настроение на нуле. Что делать? Заболевшему отпускнику не стоит расстраиваться, отпуск не «сгорает». А вот перед работодателем стоит более сложная задача: уладить все формальности с документами, финансами, отчетами и, самое главное, не нарушить права работника. О том, как это сделать, читайте в статье.

Когда отпуск не «сгорает»

Начнем с главного: в случае временной нетрудоспособности работника, подтвержденной в установленном порядке, ежегодный отпуск (основной, дополнительный) переносится на другой период либо продлевается (п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках и ч. 2 ст. 80 КЗоТ).

Аналогичным образом продлевается или переносится в случае болезни работника дополнительный отпуск на детей, который предоставляется на основании ст. 19 Закона об отпусках (ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках).

Кроме того, при определении продолжительности отпуска не учитываются дни временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке (ст. 78 КЗоТ).

Таким образом, работник, который заболел в отпуске, сможет и лечиться, и отдыхать (чуть позже).

Но должны соблюдаться (одновременно) два условия:

1) болезнь работника наступила в период ежегодного отпуска или дополнительного отпуска работникам, имеющим детей;

2) временная нетрудоспособность работника удостоверена в установленном порядке.

Учтите при этом:

• больничный лист должен быть оформлен по всем правилам, без ошибок;

• болезнь работника, удостоверенная листком нетрудоспособности, является основанием для переноса или продления отпуска независимо от причины. Тут не будет помехой даже нетрудоспособность, обусловленная заболеванием или травмой, полученной вследствие алкогольного, токсического опьянения или действия наркотиков (письмо Минсоцполитики от 17.07.2017 г. № 1922/0/101-17/284 // «ОТ», 2017, № 15);

• перенести или продлить отпуск можно, если заболел сам работник;

• в случае болезни ребенка или члена семьи, за которым такой работник осуществлял уход, оснований для переноса/продления отпуска нет.

Однако некоторые виды отпусков не переносятся в случае болезни работника.

В табл. 1 приведем виды отпусков, которые продлеваются в случае болезни, и отпусков, которые переносу и продлению из-за болезни не подлежат.

Таблица 1. Шпаргалка по продлению/переносу отпусков

Работодатель обязан перенести или продлить:

Не переносят и не продлевают:

1) ежегодный отпуск:

• основной отпуск (ст. 6 Закона об отпусках);

• дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона об отпусках);

• дополнительный отпуск за особый характер труда (ст. 8 Закона об отпусках);

• другие дополнительные отпуска, предусмотренные действующим законодательством;

2) дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы (ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках)

1) отпуск без сохранения заработной платы;

2) творческий отпуск;

3) дополнительный отпуск в связи с обучением;

4) дополнительный «чернобыльский» отпуск, предоставляемый на основании п. 22 ч. 1 ст. 20 Закона № 796* (письма Минтруда от 17.11.2006 г. № 415/13/116-06, от 18.06.2007 г. № 150/13/133-07)

* Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII.

Перенос vs продление — в чем разница?

Переносить или продлевать отпуск — решают работник и работодатель вместе. Здесь нужно учитывать утвержденный график отпусков других сотрудников предприятия, технологический процесс производства и т. д. Рассмотрим оба варианта.

Продлить... — это когда не использованная в связи с болезнью часть отпуска предоставляется сразу после окончания болезни или оформленного ранее отпуска. То есть продленный отпуск начинается со дня, когда работник должен был приступить к работе (см. письмо Минсоцполитики от 21.03.2019 г. № 369/0/206-19 // «ОТ», 2019, № 7).

Перенести... — это когда не использованную в связи с болезнью часть отпуска переносят на другой период. Неиспользованная часть отпуска может быть перенесена как на месяц окончания болезни (например, после выздоровления в начале месяца работник может потрудиться несколько дней и уйти догулять свой отпуск в этом же месяце), так и на любой другой месяц, о котором договорились работник и работодатель. Единственное, о чем в этой договоренности нужно помнить и обязательно соблюдать (прежде всего работодателю), это требования ст. 12 Закона об отпусках:

• основная беспрерывная часть ежегодного отпуска работника должна составлять не менее 14 календарных дней. Поэтому после болезни желательно дать возможность работнику все же отгулять 14 дней отпуска, а остаток можно перенести. Но если такой остаток менее 14 дней, то ничего не остается, как предоставить работнику только оставшуюся часть отпуска. Ведь работодатель не виноват в том, что непрерывная часть отпуска была разорвана больничным;

• неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Оформляем продление

Имейте в виду, что в связи с болезнью работника отпуск не продлевается автоматически. Кстати, и Минсоцполитики настаивает на том, что при продлении отпуска (в связи с болезнью) оставшаяся часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена на основании (письмо от 31.01.2012 г. № 30/13/133-12):

• заявления работника с просьбой продлить отпуск в связи с болезнью, совпавшей с периодом отпуска;

• приказа (распоряжения) руководителя о продлении отпуска (оформляется на основании заявления и листка нетрудоспособности).

Оформляем перенос

Если работник, заболевший в период отпуска, хочет перенести неиспользованную часть отпуска на другой период, то он обязан подать заявление работодателю с просьбой перенести неиспользованную часть отпуска и указать новую дату и продолжительность отпуска. Соглашаясь на «перенос», работодатель должен учитывать требования:

ст. 10 Закона об отпусках, содержащей перечень лиц, которым отпуск должен предоставляться в удобное для них время;

ст. 12 Закона об отпусках о минимальной продолжительности основной части отпуска и сроках предоставления отпуска (см. выше).

Далее работодатель издает приказ о переносе отпуска, а в график отпусков вносятся соответствующие изменения.

Учтите! Отпуск продлевают/переносят на количество календарных дней болезни, приходящихся на его период. При этом праздничные (нерабочие) дни, пришедшиеся на период болезни, не учитываем.

Пример 1. Работнику предоставлен ежегодный основной отпуск: с 27 мая по 9 июня 2019 года. Но работник во время отпуска заболел (больничный: с 30 мая по 3 июня 2019 года.). Отпуск было решено (обоюдно) продлить.

Отпуск в этом случае продлевается на количество календарных дней, совпавших с болезнью, т. е. на 5 календарных дней.

При этом продленный отпуск начинается со дня, когда работник должен был приступить к работе, т. е. с 10 июня.

Пример 2. Работнику предоставлен ежегодный основной отпуск: с 3 по 27 июня 2019 года.

При этом на период с 14 по 18 июня 2019 года пришелся больничный (5 дней). Отпуск решено продлить.

В этом случае отпуск продлевается всего на 4 календарных дня, поскольку на период болезни пришелся нерабочий день — 16 июня (Троица). При продлении ежегодного отпуска его не учитываем. Но этот день оплачивается как период временной нетрудоспособности.

Если работник заболел до начала отпуска

В этом случае отпуск подлежит переносу на другой период. То есть должны соблюдаться все правила оформления, обозначенные в предыдущем разделе (для переноса отпуска). Только в данном случае не части отпуска, а его «полного» переноса.

Обратите внимание! Работник не вправе самовольно принимать решение о переносе отпуска на другой период, а работодатель — не вправе в одностороннем порядке принимать решение об отмене не начавшегося отпуска (например, отзывать приказ // подробнее об этом читайте в консультации «Болезнь перед отпуском — НЕ повод для отмены приказа «на отпуск» // «ОТ», 2018, № 13).

Минсоцполитики настаивает на том, что новая дата начала отпуска устанавливается по обоюдному согласию между работником и работодателем (см. письмо Минсоцполитики от 11.07.2018 г. № 1213/0/101-18/284 // ОТ, 2018, № 15):

Цитата

Предоставление неиспользованной части отпуска сразу после выздоровления работника или перенос его на другой период осуществляется путем издания руководителем соответствующего приказа, на основании листка временной нетрудоспособности работника и его заявления.

Работник заболел во время соцотпуска на детей

Как уже было сказано (см. табл. 1 в начале статьи), болезнь работника во время соцотпуска на детей — такое же основание для переноса/продления отпуска, как и в случае с заболеванием во время ежегодного отпуска, но есть нюансы.

Соцотпуск на детей всегда предоставляется полной продолжительности. Да, действительно — правила разделения отпуска на части, установленные ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках, касаются лишь ежегодных отпусков. Отпуск на детей отнесен к социальным отпускам и не подлежит делению на части. Как же продлевать/переносить такой отпуск из-за болезни, если изначально делить его на части нельзя?

Ответ находим в ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках: соцотпуска на детей переносятся на другой период или продлеваются в порядке, определенном ст. 11 этого Закона (т. е. по правилам, установленным для ежегодного отпуска). Не возражают против такого переноса-продления и Минсоцполитики (письмо от 05.08.2016 г. № 435/13/116-16). Выбор продлевать или переносить, опять же делаем согласованно: пишем заявление составляем приказ.

Оплачиваем дни болезни

Временная нетрудоспособность оплачивается за календарные дни болезни согласно Порядку № 1266.

Причем оплате подлежат все календарные дни временной нетрудоспособности — рабочие, выходные, нерабочие или праздничные. Однако не со всеми видами отпусков (см. табл. 2).

Таблица 2. Шпаргалка по оплате больничного во время отпусков

Больничный оплачиваем,

если он пришелся на:

Больничный не оплачиваем,

если он пришелся на:

1) ежегодный отпуск:

• основной отпуск (ст. 6 Закона об отпусках);

• дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона об отпусках);

• дополнительный отпуск за особый характер труда (ст. 8 Закона об отпусках);

• другие дополнительные отпуска, предусмотренные действующим законодательством;

2) дополнительный социальный отпуск работникам с детьми

1) отпуск без сохранения зарплаты;

2) творческий отпуск;

3) дополнительный отпуск в связи с обучением;

4) дополнительный «чернобыльский» отпуск;

5) отпуск, предоставленный участникам боевых действий;

6) за период нахождения в ежегодном отпуске и в дополнительном социальном отпуске на детей в случае болезни ребенка

Оплачиваем отпуск

Среднедневную зарплату для определения суммы отпускных рассчитывают согласно Порядку № 100исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска (п. 2 данного Порядка). В случае, когда отпуск продлевают/переносят в связи с болезнью работника, возможны две ситуации — см. схему.

img 1

Далее для целей правильного налогообложения (применения налоговой социальной льготы, начисления ЕСВ) отпускные надо распределить по месяцам, на которые они приходятся. О том, как отражать различные ситуации «болезни в отпуске» в ЕСВ-отчете, читайте в следующем материале.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше