О расчете больничных

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Июнь, 2019/№ 12
Письмо от 11.06.2019 г. № 311/0/247-19

Управление надзора за деятельностью Пенсионного фонда Украины и фондов социального страхования Министерства социальной политики рассмотрело письмо редакции газеты «Оплата труда» от 29.05.2019 г. № 25 и сообщает.

Статьей 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105 (далее — Закон № 1105) установлено, что право застрахованных лиц на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности возникает с наступлением страхового случая в период работы, занятия предпринимательской и другой деятельностью.

Статьей 30 Закона № 1105 предусмотрено, что материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности застрахованным лицам, которые работают на условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора и на других основаниях, предусмотренных законом, назначаются и предоставляются по основному месту работы (деятельности).

Пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам застрахованным лицам (в том числе тем, которые осуществляют предпринимательскую или другую деятельность и одновременно работают на условиях трудового договора) предоставляется по основному месту работы (деятельности) и по совместительству (найму) в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

В соответствии с частью второй статьи 33 Закона № 1105 порядок исчисления средней заработной платы для предоставления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется Кабинетом Министров Украины.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266).

В соответствии с пунктом 3 Порядка № 1266 среднедневная заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос), на количество календарных дней периода пребывания в трудовых отношениях, выполнения работ (услуг) по гражданско-правовым договорам, прохождения службы, осуществления предпринимательской или другой деятельности, связанной с получением дохода непосредственно от такой деятельности, в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, — временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы.

Пунктом 32 Порядка № 1266 определено, что средняя заработная плата для расчета пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя исчисляется работодателями на основании сведений, внесенных в отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса, которые подаются в ГФС.

С учетом вышеизложенного на сегодняшний день для включения денежного вознаграждения, выплаченного на основании гражданско-правового договора за период выполнения полномочий в избирательной комиссии в течение избирательного процесса, в заработную плату, из которой исчисляется средняя заработная плата для расчета оплаты листков нетрудоспособности по основному месту работы, законодательно определенные основания отсутствуют.

В то же время с целью защиты прав застрахованного лица считаем, что при исчислении материального обеспечения по социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности может применяться пункт 3 Порядка № 1266, при этом период, когда лицо было освобождено от выполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы на период выполнения своих полномочий в избирательной комиссии на платной основе, должен исключаться из расчетного периода как такой, который не отработан по уважительной причине.

Одновременно отмечаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, они имеют информационно-рекомендательный характер.

Заместитель начальника Управления надзора за деятельностью Пенсионного фонда Украины и фондов социального страхования — начальник отдела Е. Бобрик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд