Сторнированы больничные: ЕСВ-отчет

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Июнь, 2019/№ 12
Работнице (без инвалидности, основное место работы) в мае 2019 года были начислены больничные за период нетрудоспособности, продолжавшейся с 17 по 26 апреля 2019 года. В июне 2019 года выяснилось, что сумма больничных была рассчитана неверно из-за сбоя в компьютерной программе. Излишне начислены: 280 грн. больничных и 61,60 грн. ЕСВ. Обе суммы отсторнированы в бухучете в июне 2019 года. При этом работница дала согласие на отчисление из ее зарплаты излишне начисленной суммы больничных.

Для того чтобы выяснить, как мы должны отразить отсторнированные суммы больничных и суммы начисленных на них ЕСВ, обратимся к п. 9 разд. IV Порядка № 435*. В нем сказано, что допускается внесение отрицательных значений сумм начисленной зарплаты (дохода) только в случае отражения:

* Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

• сумм перерасчетов заработка (дохода), связанного с уточнением количества отработанного времени в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью, пособия по беременности и родам, начисленными в предыдущих периодах;

• сторнированных сумм отпускных, пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.

Начнем с таблицы 6 ЕСВ-отчета.

Сторнированные суммы больничных и ЕСВ нужно занести в таблицу 6 ЕСВ-отчета со знаком «минус» — графы 17, 18, 21. В графе 11 при этом указываем месяц, ЗА который осуществляется сторно («04» — апрель).

Кроме сторнированных сумм больничных, в таблице 6 ЕСВ-отчета в отдельной строке приводим сведения о начисленной зарплате за июнь 2019 года. Предположим, ее сумма составила 4900 грн. (ЕСВ — 1078 грн.).

Переходим к таблице 1 ЕСВ-отчета.

В строки 1.3, 1.4 таблицы 1 ЕСВ-отчета сторнированные суммы больничных «разбиваем» в разрезе сумм, выплачиваемых за счет средств работодателя, и сумм, выплачиваемых за счет средств ФСС. Делаем это с учетом «минуса»:

• если сторно — это единственные суммы больничных в отчетном месяце — указываем их с минусом,

• если, кроме сторно, в отчетном месяце были еще больничные — уменьшаем показатель строк 1.3, 1.4 на сумму сторно.

В остальные строки таблицы 1 сторно больничных и ЕСВ попадут, уменьшая их общий показатель. С учетом изложенного, составим таблицы 1 и 6 ЕСВ-отчета за июнь (см. рис. 1 и 2).

Рис 1. Фрагмент таблицы 1 ЕСВ-отчета за июнь 2019 года (сторнированы больничные)

Рис 2. Фрагмент таблицы 6 ЕСВ-отчета за июнь 2019 года (сторнированы больничные)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд