Доплата за ученую степень, ученое звание: определяем максимальный размер

Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Июнь, 2019/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Какой максимальный размер доплаты за ученую степень, ученое звание можно установить научно-педагогическим работникам?

В соответствии с абз. «в» и «г» п.п. 3 п. 4 приказа Министерства образования и науки Украины от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557) доплата за ученое звание доцента устанавливается в предельном размере 25 процентов, за ученую степень кандидата наук — 15 процентов должностного оклада (ставки заработной платы). Указанные доплаты устанавливаются работникам, если их деятельность по профилю совпадает с имеющимся ученым званием или ученой степенью.

Указанные доплаты устанавливаются работникам как по основному месту работы, так и по совместительству.

Пунктом 4 приказа № 557 предусмотрено, что соответствие ученого звания и ученой степени профилю деятельности работника на занимаемой должности определяется руководителем заведения.

Требование о наличии ученой степени или ученого звания при замещении должностей, предусмотренное ч. 9 ст. 55 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII (далее — Закон о высшем образовании), касается научно-педагогических работников.

В соответствии с ч. 2 ст. 59 Закона о высшем образовании научно-педагогическим, научным и педагогическим работникам заведений высшего образования устанавливаются доплаты за ученую степень доктора философии и доктора наук в размерах соответственно 15 и 25 процентов должностного оклада, а также за ученое звание доцента и старшего исследователя — 25 процентов должностного оклада, профессора — 33 процента должностного оклада. Предусмотрено также, что заведение высшего образования может установить больший размер доплат за счет собственных поступлений.

То есть со вступлением в силу Закона о высшем образовании, а именно с 06.09.2014 г., доплаты за ученые степени и ученые звания устанавливаются в фиксированном размере 15, 25 и 33 процента соответственно.

Согласно п.п. 6.3.27 Отраслевого соглашения на 2016 — 2020 годы руководителям заведений образования рекомендовано обеспечить установление доплаты работникам, которые имеют ученые степени и ученые звания, в максимальном размере.

Пунктом 1.4 Отраслевого соглашения предусмотрено, что положения Соглашения действуют непосредственно и распространяются на работников заведений образования и являются обязательными для включения в коллективные договоры.

Вывод:

Доплата за ученую степень / ученое звание устанавливается в максимальном размере.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд