Индексируем зарплату за март 2019 года

В избранном В избранное
Печать
Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Март, 2019/№ 5
На мартовскую индексацию влияет индекс потребительских цен за январь 2019 года. Он составил 101,0 %. Какими в связи с этим будут коэффициенты и суммы текущей индексации зарплаты за март 2019 года, узнаете из статьи.

Индексация зарплаты — это обязанность работодателя. Основными нормативно-правовыми документами, которые регламентируют порядок проведения индексации, являются Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-XII и Порядок № 1078. В 2019 году в порядке проведения индексации зарплаты изменений не планируется. Поэтому продолжаем применять все те правила, которые мы использовали и ранее.

Сумма индексации определяется путем умножения дохода (зарплаты) на коэффициент индексации и деления на 100 (абз. 6 п. 4 Порядка № 1078). При этом учтите: зарплата индексируется только в пределах ПМТЛ. Это означает, что зарплата, подлежащая индексации, ограничена ПМТЛ. Часть зарплаты, превышающая ПМТЛ, не подлежит индексации. В марте 2019 года размер ПМТЛ составляет 1921 грн. Поэтому мартовскую зарплату индексируют в пределах 1921 грн., сумму, превышающую 1921 грн., — не индексируют.

Чтобы определить сумму индексации, кроме размера ПМТЛ, необходимо знать коэффициент индексации. Такие коэффициенты рассчитывают и их величина разная в зависимости от «базового» месяца.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить