В расчетном периоде «пустой» месяц: исключить из расчета больничных?

В избранном В избранное
Печать
Димитренко Светлана, начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере общеобязательного социального страхования Департамента пенсионного и социального страхования Министертсво социальной политики Украины
Оплата труда Март, 2019/№ 5
Работница принесла больничный лист за период болезни с 5 по 11 марта 2019 года. В расчетном периоде март 2018 — февраль 2019 года:
— за март 2018 года — январь 2019 года ей начислена зарплата;
— в феврале 2019 года начислений не было, поскольку нет отработанных дней:
2, 3, 9, 10, 16, 17, 23, 24 — выходные дни;
на 1, 4 — 8, 11 — 15, 18 — 22, 25 — 28 — оформлен отпуск «за свой счет».
Исключается ли из расчетного периода февраль?

Да, весь месяц (февраль) исключается из расчетного периода. Объясним. Обратимся к нормам Порядка № 1266.

Так, в соответствии с п. 3 этого Порядка среднедневная зарплата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) зарплаты, на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней занятости (период пребывания в трудовых отношениях) в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам.

К уважительным причинам относятся: временная нетрудоспособность; отпуск в связи с беременностью и родами; отпуск для ухода за ребенком до достижения им 3 (6) лет; отпуск «за свой счет».

Учтите, что месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода.

Теперь посмотрим, какая ситуация с отработанными днями сложилась по работнице в феврале 2019 года. На него пришлись такие периоды: отпуск «за свой счет», который оформлен на все рабочие дни по графику работы работницы; выходные дни, на которые периоды отпуска «за свой счет» не приходились.

Получается, что у работницы в феврале нет ни одного отработанного дня. Но в этом месяце есть выходные календарные дни, на которые не приходится отпуск «за свой счет».

Возникает вопрос: исключить нужно полностью этот месяц (с 1 по 28 февраля) или же только те календарные дни, на которые приходится уважительная причина?

Из положений п. 3 Порядка № 1266 следует, что нужно исключить весь месяц. Об этом же идет речь в письме Минсоцполитики от 13.10.2016 г. № 334/18/99-16 (см. «ОТ», 2016, № 21, с. 6).

Поэтому, если работник полный календарный месяц (с первого до первого числа) ни одного дня не работал по уважительным причинам, то этот месяц исключается из расчетного периода.

Вывод

Февраль исключается из расчетного периода полностью, поскольку в нем нет отработанных дней (по уважительным причинам).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд