НСЛ для совместителя

В избранном В избранное
Печать
Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Май, 2019/№ 9
На предприятии работает внешний совместитель. Имеет ли он право на НСЛ? Нужны ли какие-либо справки с его основного места работы?

Порядок предоставления НСЛ установлен в ст. 169 НКУ.

Так, в п.п. 169.2.1 НКУ сказано: НСЛ применяется к начисленному плательщику налога месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты). И поскольку работник трудится у нескольких работодателей, то он имеет право самостоятельно решить, какой работодатель будет применять к его доходу НСЛ. Реализует он такое право путем подачи заявления о применении НСЛ (п.п. 169.2.2 НКУ).

Пунктом 2 постановления КМУ «Об утверждении Порядка представления документов для применения социальной льготы» от 29.12.2010 г. № 1227 (далее — Порядок № 1227) определено, что плательщик налога подает работодателю заявление о применении льготы. Форма такого заявления была утверждена приказом ГНАУ «Об утверждении форм заявлений и уведомления по вопросам получения (применения) налоговой социальной льготы, а также порядка информирования плательщиков налога» от 30.09.2003 г. № 461 (далее — приказ № 461), однако он утратил силу.

Нормами НКУ не предусмотрено установление формы заявления о применении НСЛ. Поэтому заявление можно подать в произвольной форме. При этом в качестве образца можно использовать форму заявления, которая была установлена приказом № 461 и содержала нужные ссылки на нормы НКУ.

Отметим, что обновлять ежегодно заявление о применении НСЛ, если основание для ее применения остается неизменным, не нужно. Однако если в течение отчетного года у работника возникает право на применение НСЛ по другим основаниям (например, рождение детей, установление инвалидности), то он подает новое заявление с пакетом документов, перечисленных в Порядке № 1227.

Имейте в виду: НСЛ применяется, если сумма начисленной зарплаты за месяц не превышает предельный размер дохода, определенный п.п. 169.4.1 НКУ. В 2019 году он составляет 2690,00 грн.

(1921 грн. х 1,4 и округлено до 10).

Таким образом, если начисленная зарплата работника равна или меньше предельного дохода, то к такому доходу может быть применена НСЛ в размере 960,50 грн. (50 % от размера ПМТЛ, установленного законом на 1 января отчетного года). Если же зарплата работника превышает указанный предел, то применить НСЛ нельзя.

Исключение из этого правила — работники, имеющие детей в возрасте до 18 лет. Для одного из родителей предельный размер дохода определяется кратно количеству детей (абз. второй п.п. 169.4.1 НКУ). В заявлении о применении НСЛ такой работник должен указать, что муж (жена) при получении НСЛ по месту своей работы не пользуется правом на увеличение предельного дохода кратно количеству детей. Никаких отдельных заявлений или справок с места работы мужа (жены) предоставлять не нужно. Это подтверждают налоговики в консультации из подкатегории 103.08.03 ЗІР ГФСУ.

Также следует учесть, что на основании п.п. 169.2.3 НКУ НСЛ не применяется к зарплате работника, которую он в течение отчетного налогового месяца получает одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного (вещевого) обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, выплачиваемыми из бюджета.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить