Выплаты учителю, замещающему классного руководителя: на что он имеет право

В избранном В избранное
Печать
Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Май, 2019/№ 9
Как правильно установить доплату за классное руководство учителю, замещающему временно отсутствующего другого учителя?

В соответствии с п. 1.2 Положения о классном руководителе учебного заведения системы общего среднего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины «Об утверждении Положения о классном руководителе учебного заведения системы общего среднего образования» от 06.09.2000 г. № 434 (далее — Положение № 434), классный руководитель — это педагогический работник, осуществляющий педагогическую деятельность с коллективом учащихся класса, отдельными учащимися, их родителями, организацию и проведение внеурочной и культурно-массовой работы, способствует взаимодействию участников учебно-воспитательного процесса в создании надлежащих условий для выполнения задач обучения и воспитания, самореализации и развития учащихся (воспитанников), их социальной защиты.

Пунктом 2.1 Положения предусмотрено, что обязанности классного руководителя возлагают на педагогического работника учебного заведения системы общего среднего образования, который имеет педагогическое образование, осуществляет педагогическую деятельность, физическое и психическое состояние здоровья которого позволяет исполнять эти обязанности.

Согласно п. 2.2 Положения обязанности классного руководителя возлагаются директором учебного заведения на педагогического работника по его согласию и не могут быть прекращены до окончания учебного года. В исключительных случаях с целью соблюдения прав и интересов учащихся (воспитанников) и их родителей изменение классного руководителя может быть осуществлено в течение учебного года.

Пунктом 36 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования» от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), предусмотрено, что дополнительная оплата за классное руководство осуществляется учителям общеобразовательных учебных заведений в I — IV классах в размере 20 процентов, в V — XI (XII) классах в размере 25 процентов ставки заработной платы.

При этом отмечаем, что ни Инструкцией № 102, ни Положением № 434 не запрещено возлагать обязанности классных руководителей на других учителей на время отсутствия основного учителя.

Согласно ст. 38 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV заведение общего среднего образования обеспечивает единство обучения и воспитания, охраняет жизнь и здоровье учащихся (воспитанников).

Поэтому

Важно!

при возложении руководителем заведения общего среднего образования исполнения обязанностей классного руководителя на учителя на время отсутствия другого учителя оплата труда за время такой замены должна осуществляться в размере 20 % или 25 % от ставки заработной платы (в зависимости от класса, где исполняются такие обязанности), установленной учителю по результатам аттестации.

Что касается применения при этом положений п. 52 Инструкции № 102, то доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объемов выполняемых работ осуществляются работникам при наличии вакантных должностей.

При этом для установления доплаты за совмещение должностей требуется наличие двух разных по наименованию должностей, а за расширение зоны обслуживания или увеличение объемов выполняемых работ — их одинаковое наименование, одна из должностей должна быть вакантна. Для установления доплаты за выполнение вместе с основной работой обязанностей временно отсутствующих работников требуется выполнение работы по соответствующим должностям, но по одной из них работник должен временно отсутствовать.

Такие требования установлены постановлением Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 04.12.81 г. № 1145, действие которого признается в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины некоторых актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 г. № 1545-XII (ср. 025069200).

Перечень должностей педагогических работников утвержден постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963, которым не предусмотрены должности классного руководителя.

Вместе с тем в соответствии с абз. «а» п.п. 2 п. 4 приказа МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 такому учителю на время замены может быть установлена надбавка в размере до 50 % ставки заработной платы за высокие достижения в труде, за выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения), за сложность, напряженность в работе.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд