«Праздничный» перенос рабочих дней: отдыхаем 4 дня

Оплата труда Ноябрь, 2019/№ 21
В избранном В избранное
Печать
Кабмин своим распоряжением от 23.10.2019 г. № 995-р рекомендовал перенести рабочий день с 6 января (понедельник) на 11 января (субботу).

Если учесть предыдущие рекомендации правительства (см. распоряжение Кабмина от 10.01.2019 г. № 7-р // «ОТ», 2019, № 2, с. 2), выходит, что работники смогут отдохнуть по 4 дня подряд не только перед Новым годом (с 29 декабря по 1 января), но и после него (с 4 по 7 января). Только тут нужно помнить, что рекомендации о «праздничном» переносе:

• применяются в отношении работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (в субботу и воскресенье);

• не являются обязательными к выполнению для всех предприятий, учреждений и организаций (кроме органов ПФУ, Укрпочты, Казначейства и банков).

Другими словами, каждый работодатель самостоятельно решает, переносить ли ему рабочие дни из-за праздников или нет.

Если решили последовать рекомендациям Кабмина, помните: руководитель должен издать приказ (распоряжение) о переносе рабочих дней, перед этим согласовав его с профсоюзом, не позднее 06.11.2019 г. И не забудьте ознакомить с таким документом всех работников.

Оплата труда работников госорганов: небольшие правки от Кабмина

Правительство постановлением от 23.10.2019 г. № 886 немного подкорректировало свое же постановление от 18.01.2017 г. № 15. Что же новенького подготовил Кабмин?

1. Добавлены должности руководителя самостоятельной экспертной группы и государственного эксперта самостоятельной экспертной группы:

• в Схему должностных окладов на должностях государственной службы;

• в Перечень должностей государственной службы, которые приравниваются к соответствующим группам оплаты труда.

2. Расширены полномочия председателя депутатской фракции (депутатской группы) в Верховной Раде Украины. Теперь он вправе:

• вносить предложения относительно установления конкретных размеров должностных окладов, надбавок, премий и т. д. для работников патронатной службы;

• определять конкретный перечень подразделений и должностей работников патронатной службы.

3. Дополнена Схема должностных окладов работников патронатных служб (добавлены еще 6 позиций).

Минсоцполитики теряет «трудовые» функции

Кабмин продолжает удивлять.

Теперь в центре внимания оказалось его постановление от 11 сентября 2019 г. № 838, с помощью которого:

а) изложено в новой редакции Положение о Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, утвержденное постановлением Кабмина от 20.08.2014 г. № 459.

б) внесены изменения в Положение о Министерстве социальной политики Украины, утвержденное постановлением Кабмина от 17.06.2015 г. № 423.

В результате именно Минэкономики оказалось главным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики, в том числе:

• в сфере труда, занятости населения, трудовой миграции, трудовых отношений, социального диалога;

• в сфере охраны труда, гигиены труда, осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением требований законодательства о труде и занятости населения.

Но предупреждаем: такие изменения вступят в силу не сразу, а только одновременно с изменениями в законодательные акты в части перераспределения соответствующих полномочий и функций центральных органов исполнительной власти.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд