Выплаты бюджетникам: теперь только через банки

В избранном В избранное
Печать
Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Ноябрь, 2019/№ 22
Кабмин постановлением от 03.11.2019 г. № 918 внес изменения в ряд своих нормативных актов, касающихся осуществления выплат работникам бюджетных учреждений. Изменения вступили в силу 09.11.2019 г. Рассмотрим эти нововведения.

Выплата зарплаты

Из п. 1 постановления КМУ «Об усовершенствовании механизма выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственного социального пособия» от 22.04.2005 г. № 318 исключены слова «за їх письмовою згодою», которые давали работнику право выбора: получать зарплату на банковскую карту или наличкой.

Теперь этот пункт звучит следующим образом:

ЦИТАТА

«Установити, що виплата заробітної плати працівникам бюджетних установ здійснюється через уповноважені банки, які визначаються за результатами конкурсного відбору…».

Фактически это означает полный запрет бюджетным учреждениям выплачивать зарплату наличными. При этом согласия работников таких учреждений на выплату зарплаты в безналичной форме, по всей видимости, никто спрашивать не будет.

Заметим: работодатель может открыть зарплатный счет в банке для работника и без его согласия. Такая возможность предусмотрена в п. 68 Инструкции № 492*.

* Инструкция о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Единственный нюанс — расходные операции по такому счету осуществляются после обращения физлица (работника) в банк, предъявления им документов, которые позволяют банку верифицировать (подтвердить личность) клиента, и заключения договора банковского счета. То есть, чтобы получить зарплату, работник должен будет обратиться в банк.

Правда, норму ч. 5 ст. 24 Закона об оплате труда никто не отменял. Напомним: согласно этой норме выплата зарплаты через учреждения банков может осуществляться по личному письменному согласию работника.

То есть получается, что рассматриваемое нами нововведение, хоть и преследует благие цели (экономия бюджетных средств), но вступает в противоречие с ч. 5 ст. 24 Закона об оплате труда. Однако руководители бюджетных учреждений будут руководствоваться в первую очередь постановлением Кабмина.

Отдельный вопрос может возникнуть по работникам, которые по религиозным соображениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов. Как им банки открывают текущие счета?

Подпункт 1 п. 62 разд. V Инструкции № 492 требует, чтобы физлицо для открытия счета предъявило, в частности, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий регистрацию физлица в Госреестре физлиц — плательщиков налогов.

Так вот, такой документ физлицо без регистрационного номера учетной карточки вполне сможет предъявить банку. Дело в том, что таких лиц тоже регистрируют в отдельном реестре, который является составной частью Госреестра физлиц — плательщиков налогов (п. 1 разд. IV, разд. VIII Положения № 822*).

* Положение о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов, утвержденное приказом Минфина от 29.09.2017 г. № 822.

Идем далее.

Аванс на командировку

Корректировкам подверглось и «командировочное» постановление КМУ от 02.02.2011 г. № 98. Так, теперь установлено, что аванс на командировку госслужащим и другим лицам, которые командируются бюджетными учреждениями и организациями, выдается:

• при командировках по Украине — в национальной валюте (гривне);

• при загранкомандировках — в валюте государства, куда командирован работник, или в долларах США/евро, или в гривневом эквиваленте по курсу НБУ на день выдачи аванса.

Заметьте: соответствующие уточнения внесены и в п. 2 примечаний к приложению 1 постановления № 98. Там сказано, что работники, командированные за границу, обеспечиваются средствами с учетом утвержденной суммы расходов на командировку или в сумме, эквивалентной указанной сумме в инвалюте, по курсу НБУ на день подачи расчета расходов на командировку в банк, или в гривневом эквиваленте по курсу НБУ на день выдачи аванса.

Для справки: ранее аванс на загранкомандировку можно было выдавать только в валюте государства, в которое командирован работник, или в свободно конвертируемой валюте (п. 5 постановления № 98). Соответственно п. 2 примечаний к приложению 1 постановления № 98 требовал обеспечивать загранкомандированных работников средствами с учетом утвержденной суммы расходов или в сумме, эквивалентной указанной сумме в инвалюте (в инвалюте государства командирования или в СКВ) по курсу НБУ на день подачи банку расчета расходов на командировку.

Важно!

Аванс на командировку отныне должен перечисляться исключительно на банковский счет работника для использования с применением платежных карточек. Остаток неиспользованного аванса также нужно возвращать на счет предприятия, учреждения, организации (возврат в кассу больше не предусмотрен).

Требования к уполномоченным банкам

Установлено, что банки, через которые выплачиваются пенсии, денежные пособия и зарплата бюджетникам, обязаны обеспечить:

• дистанционное обслуживание счетов клиентов (в частности, функционирование системы «клиент — Интернет — банк»);

• доступ маломобильных групп населения к банковским услугам в соответствии с требованиями п. 4 Положения о лицензировании банков, утвержденного постановлением Правления НБУ от 22.12.2018 г. № 149;

• начисление процентов на остаток по текущему счету, по которому выплачиваются пенсия, денежное пособие и зарплата работникам бюджетных учреждений, в размере не менее 50 % средневзвешенной процентной ставки в годовом исчислении за месяц по срочным депозитам, привлеченным банками у физлиц в нацвалюте, по данным НБУ.

Соответствующие правки внесены в Порядок проведения конкурсного отбора банков, через которые осуществляется выплата пенсий, денежного пособия и зарплаты работникам бюджетных учреждений, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1231.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить