Внимание! С 1 октября платим ЕСВ на новые счета

В избранном В избранное
Печать
Оплата труда Октябрь, 2019/№ 19
С 01.10.2019 г. вступают в действие новые небюджетные счета (3719) для уплаты ЕСВ и финансовых санкций.

Связано это:

1) с началом работы нового органа — Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) вместо Фискальной службы;

2) с переходом на номера банковских счетов, сформированные по стандарту IBAN.

В связи с этим 30.09.2019 г. старые счета (открытые еще ГФС) были заблокированы и 01.10.2019 г. — закрыты. Если вы перечислили средства на такие счета, их вернут как невыясненные поступления.

Узнать новые счета для уплаты ЕСВ можно:

• либо на официальном сайте ГНСУ (tax.gov.ua) в разделе «Довідники, реєстри, переліки» → «Реєстри» → «Реєстр рахунків для сплати єдиного внеску (з 01.10.2019)»;

• либо обратившись в органы ГНСУ по месту учета.

Будьте внимательны! Новые счета территориальных органов ГНСУ для уплаты ЕСВ — это счета, изначально открытые в соответствии со стандартами IBAN. Поэтому для них нет переходного периода.

Соответственно, в платежных документах на уплату ЕСВ номер счета получателя следует указывать в виде 29 буквенно-цифровых символов (по стандарту IBAN), а в реквизитах получателя приводить название и код ЕГРПОУ вновь созданного органа ГНС.

Для бюджетных счетов с целью уплаты налогов и сборов продолжает действовать переходной период (недавно он был продлен до 12.01.2020 г.). Поэтому в платежных документах на уплату НДФЛ и ВС в октябре 2019 года пока можно указывать старые реквизиты.

ЕСВ и НДФЛ: единая отчетность

Это произошло. Президент подписал два нормативных документа, благодаря которыми будет введена новая объединенная отчетность по ЕСВ и НДФЛ:

Закон Украины от 19.09.2019 г. № 115-IX внесет изменения в Закон о ЕСВ;

Закон Украины от 19.09.2019 г. № 116-IX подправит НКУ.

Что же нас ждет?

1. Объединенную отчетность по НДФЛ и ЕСВ приравняют к налоговой отчетности. Соответственно за нарушение порядка ее заполнения и подачи плательщикам будет грозить штраф согласно ст. 119 НКУ. А штрафы, предусмотренные п. 7 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме Отчета по ЕСВ, перестанут действовать.

2. Налогоплательщики будут подавать объединенную отчетность по НДФЛ и ЕСВ поквартально с разбивкой сведений о суммах выплаченных доходов по месяцам. Причем в контролирующий орган по месту своего расположения (для налоговых агентов и обособленных подразделений юрлиц, уполномоченных на начисление, удержание и уплату НДФЛ).

А вот у обособленных подразделений, не уполномоченных начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) НДФЛ в бюджет, такого права не будет. Отчитываться за них (как обычно) будет юрлицо в контролирующий орган по основному месту учета. При этом направлять копию такого документа в налоговую по местонахождению обособленного подразделения уже не придется.

3. Форму объединенной отчетности еще должен утвердить Минфин по согласованию с Пенсионным фондом и фондами общеобязательного государственного социального страхования.

Комментируемые законы вступят в силу с 1 января 2021 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить