Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сокращение работников местных госадминистраций

Оплата труда Октябрь, 2019/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Еще летом этого года Кабмин принял постановление от 19.06.2019 г. № 746, которым была установлена новая предельная численность работников местных государственных администраций (были внесены изменения в приложение к постановлению Кабмина от 25.03.2014 г. № 91).

При этом если численность работников областных госадминистраций осталась практически неизменной, то численность работников районных госадминистраций сильно «пострадала» (к примеру, численность работников аппарата сократили в 2 раза).

Постановление № 746 вступает в силу с 1 января 2020 года. А это значит, что с указанной даты численность работников госадминистраций уже должна соответствовать новым требованиям.

Вот тут и возникает вопрос. Ведь мало того, что начиная с 25.09.2019 г. в ст. 87 Закона № 889* исчезло упоминание о том, что процедура увольнения госслужащих в связи с сокращением штата определяется законодательством о труде, там не появились и другие инструкции на этот счет.

* Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII.

Но не надо забывать, что согласно п. 3 ст. 5 Закона № 889 действие законодательства о труде распространяется на госслужащих в части отношений, не урегулированных этим Законом. А это значит, что по рассматриваемому вопросу нужно обратиться к нормам КЗоТ. В соответствии со ст. 492 КЗоТ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников необходимо персонально предупредить не позднее чем за два месяца. Выходит, придется действовать так: уведомить работников о предстоящем увольнении до 28.10.2019 г. (с учетом рекомендаций Кабмина о переносе рабочих дней, прописанных в его распоряжении от 10.01.2019 г. № 7-р).

Повышение оклада: когда корректировать выплаты при расчете «средней»

Как предписывает п. 10 Порядка № 100, в случае повышения тарифных ставок и должностных окладов заработную плату (включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы), за промежуток времени до повышения следует откорректировать на коэффициент повышения. Но только в том случае, если такое повышение должностных окладов произошло:

• в расчетном периоде;

• в периоде, когда за работником сохранялся средний заработок (был в отпуске, командировке, на повышении квалификации и т. д.).

Заметьте: компенсация за неиспользованный отпуск хоть и относится к выплатам, которые проводятся в размере средней зарплаты, но не является сохранением среднего заработка. Поэтому основным условием для корректировки среднего заработка для выплаты такой компенсации является только повышение должностных окладов в расчетном периоде (письмо Минсоцполитики от 21.08.2019 г. № 984/0/204-19).

Причем повышение должностных окладов может происходить и не с первого числа месяца (письмо Минсоцполитики от 06.09.2019 г. № 1076/0/204-19). В таком случае зарплату, начисленную в месяце повышения оклада, придется разделить на два периода: до повышения и после него. И только первую из них следует откорректировать.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно