Увольнение в отпуске до 3 лет: заполняем форму № 1ДФ и ЕСВ-отчет

В избранном В избранное
Печать
Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Сентябрь, 2019/№ 17
Работница уволилась 16.08.2019 г. по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ), находясь в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет. Ежегодный отпуск она отгуляла полностью, поэтому доход в отчетном квартале ей не начислялся. Нужно ли отражать в форме № 1ДФ по ней информацию с датой увольнения в графе 7. Как отражается информация об увольнении работницы в ЕСВ-отчете?

В форме № 1ДФ информацию об уволенной работнице отражать не нужно.

Согласно п.п. «б» п. 176.2 НКУ налоговые агенты формируют и подают Налоговый расчет по форме № 1ДФ за отчетный квартал только в случае начисления/выплаты доходов в пользу физических лиц в таком квартале.

Также в п. 3.7 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4, указано, что графу 7 «Дата звільнення з роботи» раздела I формы № 1ДФ заполняют только по тем налогоплательщикам, которые:

• были уволены в отчетном периоде с места работы, на котором они получали доход в виде заработной платы

или

• уволены до начала отчетного периода, но получали зарплату в отчетном периоде.

Итак, главное условие для того, чтобы данные о налогоплательщике попали в форму № 1ДФ, — это наличие начисленного/выплаченного ему в отчетном квартале дохода и/или начисленного/уплаченного в бюджет налога. Поскольку зарплата работнице в III квартале 2019 года не начислялась, то, несмотря на то, что дата ее увольнения приходится на этот квартал, заполнять на нее строку без суммовых показателей, но с датой увольнения в графе 7 раздела I формы № 1ДФ не нужно. С этим соглашаются и налоговики (подкатегория 103.25 ЗІР).

Теперь о ЕСВ-отчете. Информацию об увольнении работницы в данной ситуации мы должны отразить в таблице 5 ЕСВ-отчета за август 2019 года. В ней на работницу формируйте две строки:

1) о прекращении отпуска до 3 лет (категория лица — 6). При этом:

• в графе 11 «Період трудових або цивільно-правових відносин, проходження військової служби та відпусток»/ «дата закінчення» укажите дату прекращения такого отпуска в связи с увольнением (ставим дату увольнения);

• в графе 16 «Документ-підстава про початок роботи та відпустку, кінець трудових або цивільно-правових відносин, переведення на іншу посаду» впишите номер и дату приказа, на основании которого работница уволена;

2) об увольнении (категория лица — 1). В ней:

• в графе 11 ставим дату увольнения;

• в графе 16 повторяем второй раз номер и дату приказа об увольнении;

• в графе 17 «Підстава для припинення трудових або цивільно-правових відносин» указываем основание увольнения, норму КЗоТ — ст. 38.

Не забудьте во второй строке заполнить графы 12 — 15!

В таблице 6 ЕСВ-отчета за август 2019 года вы должны указать данные об этой работнице, не указывая при этом ее доход, поскольку он равен нулю. Но не забудьте указать данные о количестве календарных дней пребывания в трудовых отношениях (графа 15) — «16».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд