Правила налогообложения: доплаты за прошлые периоды и средства на командировку

Оплата труда Сентябрь, 2019/№ 18
В избранном В избранное
Печать
Как облагаются налогом доплаты, надбавки, премии, начисляемые физическому лицу в соответствии с условиями трудового договора в текущем месяце за прошлые налоговые периоды?

В соответствии с п.п. 14.1.48 НКУ зарплата — основная и дополнительная зарплата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма.

К фонду дополнительной зарплаты относятся доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.

К другим поощрительным и компенсационным выплатам относятся вознаграждения и премии, имеющие одноразовый характер, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, которые не предусмотрены актами действующего законодательства или которые осуществляются сверх установленных указанными актами норм.

Зарплата является объектом налогообложения в соответствии с п.п. 163.1.2 НКУ. Если начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления (п.п. 1.6.2 Инструкции № 5).

Значит, доплаты, надбавки и премии, начисляемые плательщику налога в связи с отношениями трудового найма, включаются в состав зарплаты плательщика налога и подлежат налогообложению в том месяце, в котором осуществлены начисления.

Какую сумму средств необходимо отражать в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ (всю сумму средств, выданных на командировку или под отчет, или только сумму средств, не возвращенных своевременно)?

Согласно п.п. 164.2.11 НКУ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода включается сумма излишне потраченных средств, полученных плательщиком налога на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, размер которой исчисляется в соответствии с п. 170.9 НКУ.

При этом п.п. 165.1.11 НКУ предусмотрено, что не включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода средства, полученные плательщиком налога на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 НКУ.

Учитывая изложенное выше, в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода «118» отражаются средства, полученные плательщиком налога на командировку или под отчет, которые излишне потрачены и не возвращены в установленные законодательством сроки.

По материалам ЗІР, категория 103.02

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что вы читаете сайт Factor Войдите, чтобы продолжить чтение