Уменьшение учебной нагрузки учителю: возможно ли

Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Сентябрь, 2019/№ 18
В избранном В избранное
Печать
Может ли директор школы уменьшить учебную нагрузку учителю начальных классов, передав 2 часа природоведения без предупреждения другому учителю в первый день нового учебного года?

Согласно части первой ст. 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV (далее — Закон № 651) распределение педагогической нагрузки в заведении общего среднего образования утверждается его руководителем. В соответствии с частью второй ст. 25 Закона № 651 педагогическая нагрузка учителя заведения общего среднего образования объемом меньше тарифной ставки устанавливается только с его согласия.

Пунктом 63 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102, предусмотрено, что учебная нагрузка между учителями и другими педагогическими работниками распределяется руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом в зависимости от количества часов, предусмотренных учебными планами, наличия соответствующих педагогических кадров и других конкретных условий, сложившихся в заведении.

ВАЖНО!

Перераспределение педагогической нагрузки в течение учебного года допускается в случае изменения количества часов по отдельным предметам, что предусматривается рабочим учебным планом, или с письменного согласия педагогического работника с соблюдением законодательства Украины о труде.

Согласно п. 20 Типовых правил внутреннего распорядка для работников государственных учебно-воспитательных заведений, утвержденных приказом Министерства образования Украины от 20.12.93 г. № 455, руководитель заведения образования обязан сообщать педагогическим работникам в конце учебного года (до предоставления отпуска) педагогическую нагрузку в следующем учебном году.

В случае сокращения контингента учащихся классов, групп в заведении общего среднего образования и, как следствие, уменьшения количества учебных часов по соответствующим предметам учитель должен быть предупрежден об изменении существенных условий труда не позднее чем за два месяца. Подпунктом 6.3.1 Отраслевого соглашения* рекомендовано руководителям заведений образования при установлении учителям учебной нагрузки на новый учебный год сохранять, как правило, ее объем, а также придерживаться принципа преемственности работы, преподавания предметов в классах, группах.

* Отраслевое соглашение между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016 — 2020 годы от 23.11.2016 г., зарегистрированное Министерством социальной политики Украины 15.12.2016 г. под № 31.

В п. 1.4 Отраслевого соглашения предусмотрено, что положения Соглашения действуют непосредственно и распространяются на работников заведений образования, находящихся в сфере действия сторон Соглашения, и являются обязательными для включения в коллективные договоры, соглашения низшего уровня.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно