Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Период остановки (сокращения) деятельности предприятия в расчете больничных и декретных

Рудая Татьяна, шеф-редактор
Оплата труда Август, 2020/№ 15
В избранном В избранное
Печать
В письме ФСС от 28.05.2020 г. № 1367-11-1 рассматривается вопрос расчета больничных или декретных, если в расчетном периоде был период остановки (сокращения) деятельности предприятия в результате карантина.

Напомним, что в соответствии со ст. 471 Закона о занятости* работодатели из числа среднего и малого предпринимательства могут получить средства Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее — Фонд по безработице) на выплату пособия по частичной безработице работникам на период карантина, если в результате карантина произошла остановка (сокращение) деятельности, которая привела к вынужденному частичному или полному сокращению продолжительности рабочего времени работников (кроме пенсионеров и совместителей) и потере работниками части зарплаты.

* Закон Украины «О занятости населения Украины» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

Некоторые предприятия воспользовались такой «карантинной» поддержкой. Для этого они оформили полное (или частичное) сокращение продолжительности рабочего времени работников в результате карантина и подали все необходимые документы для предоставления пособия по частичной безработице в Фонд по безработице.

После получения пособия по безработице у многих работодателей возникает вопрос: учитываются календарные дни, на протяжении которых было полное сокращение продолжительности рабочего времени в расчетном периоде для определения больничных (декретных), или нет?

Специалисты ФСС в письме, которое комментируется, ответили на этот вопрос. Календарные дни, на протяжении которых на предприятии вследствие карантина было оформлено полное (или частичное) сокращение продолжительности рабочего времени работников, не исключаются из общего количества календарных дней за расчетный период.

Формально специалисты ФСС правы. Смотрите, в Порядке № 1266* четко определен перечень уважительных причин, которые дают основания для исключения из расчетного периода неотработанных календарных дней.

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

К ним относятся:

• временная нетрудоспособность;

• отпуск в связи с беременности и родами;

• отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению;

• отпуск без сохранения заработной платы.

Как видим, такая причина, как полное (или частичное) сокращение продолжительности рабочего времени работников на период карантина, в перечне уважительных причин не упоминается.

А это значит, что оснований для исключения из расчетного периода календарных дней за период полного сокращения продолжительности рабочего времени работников на период карантина также нет. Конечно, это приведет к тому, что среднедневная зарплата уменьшится. Ведь дохода, который бы включался в расчет среднедневной зарплаты за период полного сокращения продолжительности рабочего времени, нет.

А календарные дни этого периода остаются в расчете. Но, как говорится, «се ля ви».

Кстати, в своем письме специалисты ФСС справедливо отметили, что период получения пособия по частичной безработице включается в страховой стаж работника. Это следует из ст. 21 Закона о соцстраховании. В ней сказано, что период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получения выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности) включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

Следовательно, несмотря на то, что из пособия по частичной безработице ЕСВ не платится, период его получения включается в страховой стаж по специальной норме Закона о соцстраховании.

Отметим, что сейчас в порядок предоставления пособия по частичной безработице внесены изменения (см. статью «Пособие по частичной безработице: теперь и тем, кто в отпуске за свой счет» этого номера). Теперь и за период оформленного «карантинного» отпуска за свой счет можно получить на работников пособие по частичной безработице. В таком случае вопросы при расчете больничных или декретных не возникают. Отпуск за свой счет определен как одна из уважительных причин. А потому календарные дни такого отпуска исключаются из расчета среднедневной зарплаты.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно