Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Карантинный» отпуск: продлеваем в августе

Кучерова Оксана, юрист
Оплата труда Август, 2020/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Можно ли продлить отпуск без сохранения заработной платы в связи с карантином до 31 августа?

Ни для кого не секрет, что в Украине было продлено действие карантина до 31 августа. Такое решение закреплено в постановлении КМУ от 22.07.2020 г. № 641. Поэтому давайте разбираться, можно ли снова продлить карантинные отпуска и как все правильно нужно оформить?

1. Начнем с самого популярного из них — «карантинного» отпуска за свой счет, предусмотренного ст. 26 Закона об отпусках.

Предоставление такого отпуска привязано к периоду действия карантина. В связи с тем, что Правительство продлило действие карантина на всей территории Украины до 31 августа, соответственно и продолжительность такого отпуска тоже можно продлить до конца августа.

Но сначала надо обратить внимание на заявление работника о предоставлении такого отпуска. Если в тексте заявления прописана конкретная дата окончания отпуска или она привязана к конкретному постановлению КМУ (например, предыдущему «карантинному» постановлению КМУ от 20.05.2020 г. № 392), то необходимо получить от работника новое заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты.

В свою очередь, это значит, что нужно не только заявление от работника, но и согласие работодателя на предоставление такого отпуска. Поэтому если работодатель будет против, самовольно продлить такой отпуск работник не имеет права! Даже несмотря на то, что сейчас действует карантин и всех призывают оставаться дома.

2. Отпуск за свой счет для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории предоставляется таким лицам: матери или отцу ребенка, бабушке, дедушке или другим родственникам, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицу, которое усыновило или взяло под опеку ребенка, одному из приемных родителей или родителей-воспитателей. Он предусмотрен п. 31 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках.

А можно ли продлевать такой отпуск в августе? По мнению Минэкономики, можно (письмо Минэкономики от 08.07.2020 г. № 3512-03/42344-01). Даже несмотря на открытие детсадов в период адаптивного карантина.

Логика в том, что такой отпуск предоставляется на период объявления карантина на соответствующей территории. Подтверждает это и Минэкономики в упомянутом выше письме.

То есть не имеет значения, открыт детсад (школа) или нет, имеет значение, действует карантин или нет. Именно поэтому отказ в предоставлении такого отпуска работникам в связи с послаблением противоэпидемических мероприятий, в частности, открытием заведений дошкольного образования на соответствующей территории, является безосновательным, поскольку объявленный карантин не снят.

Но, опять же, сначала посмотрите заявление работника (оно не должно содержать конкретный срок его окончания). Хотя здесь ситуация проще, поскольку согласие работодателя на предоставление такого отпуска не нужно. Он предоставляется в обязательном порядке по желанию работника.

То есть если, например, работница — мать ребенка в возрасте до 14 лет подала заявление о предоставлении такого отпуска, то отказать ей работодатель не имеет права.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно