«Ковидная» доплата медикам: важные моменты

Долгая Ирина, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Август, 2020/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Медицинским и другим работникам, которые непосредственно заняты борьбой с заболеваниями людей на COVID-19, предусмотрена доплата к заработной плате в размере до 300 %. За какой период, кому, как и в каком размере можно выплачивать такую доплату, читайте в статье.

Перед тем, как рассказать обо всех нюансах установления «ковидной» доплаты, определим, какими документами она регламентирована.

«Ковидная» доплата введена Законом № 533*, а именно — частью 2 п. 5 раздела ІІ Закона № 533. Такая доплата устанавливается медицинским и другим работникам, которые непосредственно заняты ликвидацией заболевания COVID-19, в размере до 300 % заработной платы.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX.

Отдельные моменты установления и выплаты «ковидной» доплаты детализированы в постановлении № 246** и в постановлении № 372***. Поэтому будем руководствоваться и этими документами тоже.

** Постановление КМУ «Некоторые вопросы оплаты труды медицинских и других работников, которые непосредственно заняты на работах по ликвидации острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 23.03.2020 г. № 246.

*** Постановление КМУ «О выделении средств для обеспечения осуществления некоторых мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 06.05.2020 г. № 372.

Кому устанавливается доплата

Сначала определим, работники каких медзаведений имеют право на «ковидную» доплату.

Медзаведения. Медицинские заведения, в которых должна быть установлена «ковидная» доплата работникам, определены постановлением № 246 и постановлением № 372. К ним относятся заведения, непосредственно задействованные в борьбе с коронавирусной болезнью:

1) медицинские заведения, заключившие договор о медицинском обслуживании населения по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения по соответствующим перечню и объему медицинских услуг с Национальной службой здоровья Украины (далее — НСЗУ);

• заведения здравоохранения (далее — ЗЗО), предоставляющие медпомощь больным COVID-19;

• центры экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, которые задействованы при реагировании на случаи COVID-19;

2) государственные ЗЗО, определенные в решениях соответствующих центральных органов исполнительной власти для предоставления стационарной медицинской помощи больным COVID-19;

3) лабораторные подразделения Министерства здравоохранения.

А теперь рассмотрим, какие именно работники вышеуказанных заведений имеют право на «ковидную» доплату.

Работники. «Ковидная» доплата устанавливается медицинским и другим работникам, которые работают в вышеприведенных медзаведениях. Постановлениями № 246 и № 372 предусмотрено:

Цитата

Конкретный перечень должностей работников, которым устанавливается доплата, утверждается руководителем соответствующего заведения здравоохранения.

То есть руководитель заведения самостоятельно принимает решение относительно перечня работников, которым устанавливает указанную доплату.

Также он на свое усмотрение устанавливает ее размер.

Разъяснений о механизме установления доплаты и определения ее размера (кроме предельного) действующее законодательство не содержит.

Руководитель должен принимать к сведению вклад каждого работника в борьбу с COVID-19: степень риска заражения, количество больных, с которыми контактирует (предоставляет помощь) работник, его опыт, качество работы и тому подобное.

Период выплаты

«Ковидная» доплата устанавливается медицинским работникам и другим работникам — борцам с коронавирусом с 1 апреля 2020 года и действует весь период карантина, введенного в связи с коронавирусом, и в течение 30 календарных дней после его отмены (пп. 8 и 9 постановления КМУ от 24.04.2020 г. № 331).

Напомним, что сейчас постановлением КМУ от 22.07.2020 г. № 641 карантин продлен до 31 августа 2020 года. Поэтому «ковидную» выплату будут еще начислять, как минимум, за август и сентябрь 2020 года.

Оформление

Локальные акты. С учетом временности этой доплаты вносить изменения в коллективный договор по этому поводу неуместно (но возможно). Поэтому лучше в локальных актах (например, в положении об оплате труда) определить порядок и механизм установления «ковидной» доплаты, учтя все моменты ее начисления.

Приказ. Оформление доплаты происходит по общим правилам, без каких-либо нюансов. Устанавливается «ковидная» доплата приказом руководителя. Приказ должен содержать данные работников (Ф. И. О., должность) и соответственно размер установленной доплаты каждому.

С таким приказом работники должны быть ознакомлены под подпись.

Так как каждый месяц перечень задействованных в борьбе с COVID-19 работников и их нагрузка могут изменяться, то и указанный приказ на «ковидную» доплату также издается ежемесячно.

Размер доплаты

Пунктом 5 разд. II Закона № 533 дополнительная доплата установлена в размере до 300 % заработной платы. Как видим, законодатель ограничил эту доплату предельным размером 300 %.

Поэтому меньше чем 300 % размер «ковидной» доплаты устанавливать можно.

Поскольку у работников — борцов с COVID-19 разные уровни нагрузки и по времени, и по количеству контактов с больными коронавирусом, то и доплату за это можно дифференцировать. Делать это надо обоснованно и справедливо.

Например, в положении об оплате труда можно установить определенные критерии определения размера, а именно:

• отметить, что установление и размер доплаты зависят от оценки степени риска, количества отработанного времени в непосредственном контакте с больными коронавирусом, количества таких контактов, процента профессионального вклада и тому подобное;

• назначить уполномоченных для предоставления руководителю информации об этом (например, заведующие отделениями);

• согласовать формы представления этой информации (служебные записки и тому подобное).

Для определения размера «ковидной» доплаты базовую информацию лучше, так сказать, «оцифровать». Это даст возможность руководителю максимально верно и справедливо принять решение об определении перечня работников и размера доплаты.

Также в случае несогласия работника с размером установленного ему процента доплаты руководитель будет иметь оформленные документально доказательства, которые стали основанием для его решения о размере надбавки.

База для расчета

В постановлениях № 246 и № 372 указано, что дополнительная доплата медицинским и другим работникам устанавливается

Цитата

в размере до 300 процентов заработной платы (должностного оклада (с повышениями)) с учетом предусмотренных законодательством обязательных доплат, надбавок.

Должностной оклад с повышениями. Бюджетные ЗЗО в определении условий оплаты труда руководствуются постановлением № 1298* и Условиями № 308/519** (ср. 025069200). Большинство реорганизованных в КНП медзаведений не отошли от правил, указанных в этих законодательных актах, и продолжают ими пользоваться (прописали их в свои коллективные договоры).

* Постановление КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298.

** Условия оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденные совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519.

В п. 2.4 Условий № 308/519 приведен перечень и размер повышений должностных окладов работников ЗЗО.

Размер должностного оклада работника отражается в тарификационном списке (приложение 1 к Условиям № 308/519). Повышения образуют новый должностной оклад, который указывается в графе 12 тарификационного списка. И уже от него рассчитываются надбавки и доплаты обязательного характера с учетом объема работы по соответствующей должности. Следовательно, должностной оклад (с повышениями), указанный в графе 12 тарификационного списка, — это и есть критерий определения должностного оклада по правилам приведенных постановлений.

Обязательные доплаты и надбавки. Статьей 2 Закона об оплате труда определена структура оплаты труда, составляющими которой являются:

1. Основная заработная плата (вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда).

2. Дополнительная заработная плата (вознаграждение за работу сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательство и за особые условия труда). Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством.

3. Другие поощрительные и компенсационные выплаты.

В п.п. 2.2.1 п. 2 Инструкции № 5 приведен перечень обязательных доплат и надбавок в общем случае. К ним относятся, в частности: совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, работа в тяжелых и вредных и особо тяжелых и особо вредных условиях труда, интенсивность труда, работа в ночное время и тому подобное. А также другие надбавки и оплаты, предусмотренные действующим законодательством, включая доплату в размере минимальной заработной платы.

Заметьте, премии, оплата работы в сверхурочное время и в праздничные и нерабочие дни, суммы индексации зарплаты и тому подобное не участвуют в расчете базы для начисления «ковидной» доплаты. Также не входит в расчет и оплата за неотработанное время.

В графе 21 тарификационного списка фиксируется месячный фонд заработной платы — должностной оклад с учетом предусмотренных законодательством обязательных доплат и надбавок. Можно было бы сказать, что это и есть ориентир в расчете базы для исчисления «ковидной» доплаты, если бы не одно «но»: графа 21 не включает доплату до МЗП.

Поэтому включать ли ее в базу вообще? Этот вопрос на нормативном уровне не урегулирован.

Доплата до МЗП. Гоструда на своем сайте предоставила разъяснение по вопросам установления и размера дополнительной доплаты медицинским работникам согласно Закону № 533 (dn.dsp.gov.ua/2020/06/22).

Так, в перечне доплат и надбавок, которые входят в базу начисления «ковидной» доплаты, специалисты Гоструда указывают и доплату до МЗП.

С учетом законодательной нормы, основания для включения в базу начисления доплаты до МЗП представлены. Мы солидарны с Гоструда в этом вопросе. Но для прояснения ситуации мы направили запрос в Минэкономики, и как только получим ответ — опубликуем на страницах нашего издания.

Пример.

Врач функциональной диагностики с должностным окладом 4456,00 грн работает по пятидневке (два выходных: в субботу и воскресенье). Имеет «выслужную» надбавку 10 %. В июле 2020 года (норма 23 раб. дн.) отработал 18 раб. дн. по графику работы. С 20 июля 2020 года пошел в ежегодный основной отпуск на 24 к. дн. Сумма отпускных — 4368,10 грн, сумма материальной помощи на оздоровление — 4456,00 грн.

Доплата в июле 2020 года за работу с больными COVID-19 установлена ему в размере 120 % зарплаты.

1. Определяем оплату за отработанные дни:

4456,00 х 18 : 23 = 3487,30 (грн).

2. Рассчитываем надбавку за выслугу лет:

3487,30 х 10 % = 348,73 (грн).

3. Исчисляем базу начисления для расчета «ковидной» доплаты:

3487,30 + 348,73 = 3836,03 (грн).

В нее войдут должностной оклад (рассчитанный пропорционально отработанным дням) и надбавка за выслугу лет. Сумма отпускных и материальная помощь в расчет не входят.

4. Рассчитаем «ковидную» доплату:

3836,03 х 120 % = 4603,24 (грн).

5. Подсчитаем «всего» за июль 2020 года (с отпускными и материальной помощью):

3487,30 + 348,73 + 4603,24 + 4368,10 + 4456,00 = 17263,37 (грн).

Финансирование и контроль

Финансирование «ковидных» доплат осуществляется:

• за счет средств НСЗУ — для ЗЗО, с которыми заключено соответствующее соглашение;

• за счет бюджетных средств — для ЗЗО, финансируемых из бюджета.

Контроль правильности начисления «ковидной» доплаты относительно соблюдения законодательства о труде поручен Гоструда. НСЗУ, со своей стороны, следит за выполнением медзаведениями договорных условий. Непосредственно влиять на установление указанной доплаты они не могут, но имеют свои механизмы контроля. По условиям заключенных договоров ЗЗО ежемесячно отчитываются по установленной НСЗУ форме.

Выводы

• «Ковидная» доплата является временной выплатой. Она установлена с 1 апреля 2020 года, будет действовать в течение введенного правительством карантина и еще 30 дней после его отмены.

• Конкретный перечень медицинских и других работников ЗОЗ, которые имеют право на «ковидную» доплату, и ее размер утверждаются руководителем соответствующего заведения.

• Максимальный (предельный) размер указанной доплаты равняется 300 % заработной платы.

• В базу начисления «ковидной» доплаты включают должностной оклад с повышениями и обязательные доплаты и надбавки, установленные законодательством.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд