«Налог» на воздух, или Штрафы за отсутствие маски

Кучерова Оксана, юрист ООО «ФАКТОР-МЕДИА»
Оплата труда Декабрь, 2020/№ 23
В избранном В избранное
Печать
В Украине установили новый штраф — за неношение маски. И он уже работает. Кого и как могут наказать за маску на подбородке? Нужно ли отныне ее надевать всегда и везде? Эти вопросы сейчас волнуют каждого. Поэтому давайте разбираться.

«Старый» штраф

Штраф за нарушение карантинных правил (в том числе и за ненадетые маски) был и раньше. Ведь сразу после того, как в марте власть ввела общенациональный карантин, были введены и «драконовские» штрафы за нарушение «карантинных» правил. Так, появилась ст. 443 КоАП.

Она предусматривает админштраф за нарушение правил относительно карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III, другими актами законодательства, а также за невыполнение решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями.

Внимание!

За нарушение «карантинных» правил предусмотрены админштрафы:

• для граждан — 17000 — 34000 грн;

• для должностных лиц — 34000 — 170000 грн.

Кстати, более подробно об этом штрафе и практике его применения мы рассказывали в статье «Порушення карантину: кого карають»// спецвыпуск «Оплата труда + Кадровик», 2020, № 10/1. Уже тогда судебная практика формировалась неоднозначно и по большей части этот штраф удавалось обойти.

По состоянию на сегодняшний день имеем подобную ситуацию. Дело в том, что процедура применения такого штрафа достаточно длительная, ведь нужно решение суда.

Однако из-за загруженности судей, ошибок правоохранителей при составлении протокола, да и с помощью правильной линии защиты в суде в большинстве случаев этот штраф так и остается только на бумаге.

До реального взыскания заоблачных сумм штрафа в большинстве случаев дело не доходило.

Наглядно это можно увидеть в свежих данных Государственной судебной администрации (dsa.court.gov.ua/dsa/pres-centr/news/1017698/). Так, около 20 % протоколов за нарушение карантина суды вернули, большинство из них — для надлежащего оформления. А из свыше 23 тысяч рассмотренных дел лишь в 1933 случаях суды наложили на нарушителей штраф.

Проще говоря, реальное наказание за нарушение карантинных правил получили только 8 % всех нарушителей от общего количества рассмотренных судом дел.

Впрочем, это средний показатель по Украине, а в некоторых областях статистика привлечения к ответственности еще меньше.

Так, установив высокие карантинные штрафы, законодатели стремились напугать украинцев и заставить их придерживаться карантинных ограничений.

Но эффект получился обратным: суды не спешили штрафовать людей, последние, в свою очередь, не боялись нарушать карантинные ограничения, в том числе и не носить маску.

Потому законодатели решили изменить концепцию «работы» с нарушителями правил карантина и ввели новый штраф.

«Новый» штраф

Недавно был принят Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 06.11.2020 г. № 1000-IX (далее — Закон № 1000). Он вступил в силу 21 ноября 2020 года. Следовательно, именно с этой даты вышеуказанную ст. 443 КоАП дополнили частью второй такого содержания:

ЦИТАТА

Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, которые закрывают нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, — влечет за собой наложение штрафа от десяти до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Как видим, если раньше за отсутствие масок могли оштрафовать на 17 000 грн, то сейчас штраф будет реальнее — от 170 грн до 255 грн.

Мифы о «новом» штрафе

На самом деле, благодаря Закону № 1000 отныне четко прописаны правила ношения маски — она должна закрывать нос и рот. Отсюда вывод: пребывание граждан без средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, а также за их неправильное ношение штраф составляет от 170 до 255 гривень. Вы еще до сих пор носите маску на подбородке? Тогда ожидайте штрафа.

Маски могут быть как приобретены, так и изготовлены самостоятельно. Проще говоря, вас не могут привлечь к ответственности за отсутствие именно медицинской маски в случае, если ваша маска сделана собственноручно.

Благодаря Закону № 1000 четко прописаны места, в которых ношение маски является обязательным. Это:

• общественные здания и сооружения,

• общественный транспорт.

Однако упоминаний о том, что такое общественные здания или сооружения, в украинском законодательстве немного. Определение находим в государственных строительных нормах, а именно в ГСН В.2.2-9:2018 «Общественные здания и сооружения. Основные положения»:

Цитата

Общественные здания и сооружения — это общее название зданий и помещений, предназначенных для размещения заведений, предприятий, организаций, которые предоставляют услуги физическим лицам (населению) или юридическим лицам (обществу и государству).

Такое расплывчатое определение общественных зданий и сооружений позволяет считать, что находиться в маске нужно в общественном транспорте и помещении предприятия, учреждения, организации, которые предоставляют услуги населению или юрлицам (например, банк, медицинское заведение, магазин, офис, в котором происходит прием посетителей, и тому подобное). Кстати, находиться в маске в офисе, в котором происходит прием посетителей, — это также наставление от Главного санитарного врача Украины*.

* Временные рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий при осуществлении разрешенных видов деятельности, которые предусматривают прием посетителей в офисных помещениях, на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 09.05.2020 г. № 16.

Как видите, вопрос об обязательном ношении маски в офисах, в которых не происходит прием посетителей, является открытым, поскольку нет четкой обязанности в законодательстве. Но следует помнить, что с маской безопаснее.

Кстати, носить маску, когда идете по улице или гуляете в парке, — не обязательно.

Да, действительно, штрафы применяются ко всем, кто нарушает правила ношения масок или не надевает ее вообще. Но есть и исключение — несовершеннолетние лица, то есть дети до 18 лет. Объясняется это тем, что несовершеннолетние, которые не достигли 16 лет, административной ответственности не подлежат, поскольку признаются неспособными осознавать значение своих действий и руководить ими. В свою очередь, к детям в возрасте 16 — 18 лет могут применяться только меры воспитательного характера, которые не являются штрафными санкциями (например, предупреждение). Но вряд ли до них дойдет дело, ведь по большей части это компетенция судебных органов.

Сейчас в СМИ распространена информация о том, что в первую очередь полицейские будут действовать превентивно, то есть сначала будут делать замечание. И только в случае отказа надеть маску будут документировать действия правонарушителя. Но не советуем на это надеяться.

Дело в том, что ответственность за ненадетую или неправильно надетую маску прописана именно в виде штрафа. Поэтому применение замечания вместо штрафа — это проявление доброй воли контролеров, на которую не стоит рассчитывать постоянно.

Налагать штрафы за отсутствие маски имеют право:

• органы Нацполиции;

• органы государственной санитарно-эпидемиологической службы;

• исполнительные комитеты (а в населенных пунктах, где не созданы исполнительные комитеты, — исполнительные органы, которые выполняют их полномочия) сельских, поселковых, городских советов.

При этом применение штрафа будет быстрым. Напомним, раньше процедура была другой — правоохранители составляли протоколы, потом передавали их в суд, и уже суд решал, взыскивать штраф с гражданина или нет.

Сейчас ожидать решения суда не придется, ведь правоохранители смогут применять админштраф на месте. Для этого они сначала должны составить постановление по делу об административном правонарушении в двух экземплярах: один из них должен остаться у вас. Особенно это важно в случае, если вы планируете обжаловать штраф.

Напоминаю, если вы не согласны с постановлением, все равно подпишите его, сделав соответствующую запись об этом несогласии.

Внимание!

Отказ подписывать постановление и несогласие с содержанием такого документа — это разные вещи.

После отказа в получении постановления его должны направить по месту жительства. Однако, неизвестно, когда такое постановление поступит по почте, если вообще поступит. Но без него нельзя ни уплатить штраф (нет ни суммы штрафа, ни реквизитов для уплаты), ни обжаловать (нет данных полицейского, реквизитов самого постановления).

Кстати, об обжаловании. Конечно, граждане, на которых наложен штраф, смогут его обжаловать в течение 10 дней со дня вынесения постановления в вышестоящий орган (вышестоящее должностное лицо) или в суд, например, из-за отсутствия доказательств или ненадлежаще оформленного постановления. Однако имейте в виду, что сейчас, по мнению Верховного Суда, нужно уплатить судебный сбор в размере 420,40 грн (постановление Большой Палаты Верховного Суда от 18.03.2020 г. по делу № 543/775/17). Как видите, сумма штрафа и судебного сбора выходят не совсем соизмеримыми. Хотя в случае, если ваш иск будет удовлетворен, можно будет вернуть уплаченный судебный сбор.

Предусматривается, что уплатить такой штраф можно будет сразу на месте с помощью безналичных платежных устройств или позднее, в течение 15 дней со дня получения постановления о штрафе (в банке, через онлайн-банкинг или через банковский терминал), а потом еще нужно отчитаться перед органом, который вынес постановление, об уплате.

А если не уплатить?

Решение о наложении штрафа подлежит обжалованию, отсрочке, но не отказу от его исполнения. Если нарушитель закроет на это глаза, исполнить такое решение все же придется, поскольку в таком случае постановление о наложении штрафа направляется для принудительного исполнения в орган государственной исполнительной службы. Следовательно, такое решение будет исполняться принудительно через исполнительное производство, а возможно, и с применением мер принудительного взыскания (обращение взыскания на имущество, денежные средства и тому подобное). Кстати, если правонарушитель не уплатит штраф в установленные сроки, он будет обязан уплатить двойной размер штрафа плюс расходы на его учет.

Штраф за посетителей без маски

И это еще не все новации от наших законодателей. Ведь в парламенте готовится еще одно нововведение по поводу «масочного режима». Так, уже принят в первом чтении законопроект № 3890, который должен ввести штрафы для владельцев бизнеса, учреждений и организаций за то, что их посетители не носят защитные маски.

Согласно этому законопроекту штрафовать будут за пропуск, допуск людей в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, которые закрывают нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, или непринятие мер относительно пребывания лица без такого средства индивидуальной защиты. Размер штрафа — от 200 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 3 400 до 5 100 гривень.

Как быть с тем, что действующее законодательство уже содержит надлежащие правовые предпосылки для реагирования на нарушение требований карантинных мероприятий (речь идет о ст. 443 КоАП), остается непонятным, принятие каких именно мер может считаться достаточным и за непринятие каких мер может наступать ответственность. Как видим, этот законопроект пока что вызывает больше вопросов, чем ответов. Поэтому будем следить за его дальнейшей судьбой.

Выводы

• С 21.11.2020 г. в период карантина за нахождение в общественных зданиях/сооружениях/транспорте без респиратора или маски, которые закрывают нос и рот, гражданам грозит штраф от 170 грн до 255 грн.

• Находиться без маски на улице можно. Штрафовать за это не будут.

• Маска, не прикрывающая нос и рот (на подбородке, например), равносильна ее отсутствию, а значит, за это будет налагаться штраф.

• Не является нарушением ношение респиратора или маски, изготовленных своими руками.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд